При оформлении индивидуального отопления в многоквартирных домах для потребителя есть риски. Об этом рассказал UBR.ua директор "Черкассытеплокоммунэнерго" Павел Карась во время форума, посвященного разрешению долгового кризиса на рынке газа.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

"Был такой период, когда разрешение на индивидуальное отопление предоставлялось по решению суда. И как выяснилось, индивидуальное отопление получили в основном как раз судьи, прокуроры, высшие налоговики – VIP-персоны города", – рассказал Карась.

Однако сейчас, согласно новому закону и 315-й методике Минрегиона, жильцы вынуждены в любом случае оплачивать места общего пользования (МЗК) в многоквартирном доме.

"И сейчас у них вопрос: потому что я поставил котел, мне нужно его обслуживать, а еще нужно платить за МЗК, потому что рядом живут люди, которые меня греют дополнительно. За все нужно платить", – предупреждает Карась.

Поставят бойлер. В Нафтогазе рассказали о перспективных услугах для населения

В том случае, если квартира отделяется, она обязана оплачивать также и за места общего пользования, за весь дом пропорционально площади своей квартиры.

"Пожалуйста, отключайтесь домом. Когда вы пришли жить в многоэтажный дом, то согласились на "колхоз". Это "колхоз". Не хотите зависеть от других – пожалуйста, покупайте или стройте индивидуальный дом, там вы независимы. А когда вы начали жить в "колхозе", то не создавайте собственное "царство", ухудшая жизнь других", – советует Карась.

В новых же условиях установление индивидуального отопления в старых домах невыгодно, ведь даже в новостройках, где по умолчанию установлены индивидуальные теплопункты, необходимо платить за обогрев общих помещений в доме, резюмирует глава ТКЭ.

Напомним, в Верховной Раде рассказали, как можно снизить стоимость газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ отопление отопительный сезон теплокоммунэнерго ткэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1276