Новая формула ценообразования на газ для населения, которая работает с января, позволяет производить подсчеты самостоятельно, отталкиваясь от той цены, которую публикует на своем сайте "НАК Нафтогаз". Но так как сама цена НАКа рассчитывается исходя из результатов торгов на бирже в Нидерландах, и газовый монополист ее раскрыл, то UBR.ua сделал предварительный расчет той цены, которую увидят в своих платежках за февраль украинцы.

Расчет цены

Согласно новой методике Кабинета министров, за основу расчетов берется среднеарифметическое значение индекса TTF (Day-Ahead и Weekend) за период с 1 по 22 февраля. Расчетный период еще не завершился, но предварительно, по итогам с 1 по 17 февраля, согласно информации участников рынка, средняя цена за газ составила 3 830 грн за тысячу куб. м без НДС.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

Это примерно 4 600 грн с уплатой налога на добавленную стоимость, что на 1 тыс. грн меньше, чем за прошлый месяц. Наценка газоснабжающих компаний (газсбытов) составляет 2,5% от цены за газ без НДС.

3 830 х 2,5% = 95,75 грн на 1 тыс. куб. м газа.

Тариф за услуги транспортировки магистральными газопроводами (не путать их с услугой распределения облгазов, которая указана во второй газовой платежке и которую тоже называют иногда "за транспортировку") не изменился – как и месяц назад, он равен 124,16 грн за 1 тыс. куб. м газа (без НДС).

3 830 + 95,75 + 124,16 = 4 050 грн.

На полученную сумму набрасывается 20% НДС, и таким образом, согласно предварительным расчетам, украинцы увидят в своих платежках цену примерно 4,85-4.90 грн за 1 куб. м. Речь, конечно, идет о предварительных расчетах, конечная цена может варьироваться в зависимости от скачков на бирже в следующие четыре дня. Но в любом случае февральская цена газа будет примерно на 17% ниже, чем в январе (5 868 грн за 1 тыс. куб. м).

Расчеты UBR.ua в целом подтверждают и эксперты. "Окончательную цену выставит "Нафтогаз" после 22 февраля. Я прогнозирую цену в районе 5 000 грн за 1 тыс. куб. м, а рынок вполне может дать цену еще ниже", – констатирует директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обеих квитанциях

Отопление и горячая вода подешевеют на 13%

Снижение стоимости газа не может не отразиться на тарифах на отопление и горячую воду, платежки на которые включают в себя на порядок более "увесистые" суммы по сравнению с газовыми платежками.

80% стоимости отопления составляет как раз цена за газ. Размер тарифов в каждом регионе разный, но при таких исходных можно прогнозировать их снижение на 13-14% в февральской платежке тех предприятий теплокоммунэнерго, чью работу обеспечивают электростанции, работающие на газе. Правда, это снижение отразится не сразу.

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

"Снижение цены на газ в феврале будет существенным, и в дальнейшем оно приведет и к снижению цены за отопление и горячей воды, но не сразу, а через месяц", - прокомментировал UBR.ua руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Счета за поставки газа в феврале будут рассылаться в марте, и таким образом, февральское снижение стоимости газа украинцы ощутят в тарифах за отопление и горячую воду только в апреле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка транспортировка газа доставка газа платежки за газ платежки отопление тарифы газ
Просмотров: 6518