Газ может существенно подорожать для украинских потребителей в случае прекращения Россией транзита газа через территорию Украины. Такой прогноз сделала советник министра энергетики Лана Зеркаль в эфире "Украина 24".

По ее словам, на данный момент российская сторона "искусственно сдерживает европейский рынок" и не осуществляет необходимых поставок голубого топлива. Например, сейчас он нужен, чтобы заполнить опустевшие после зимы газовые хранилища.

Еще одна платежка: кому придется больше платить за газ

"Цены на газ очень высокие. А какими они будут зимой, никто не знает", – отметила Зеркаль, добавив, что возможная остановка прокачки газа будет "очень ощутимой" для украинской стороны. В первую очередь – из-за того, что "мы получим очень дорогой газ".

Советник главы Минэнерго напомнила, что в настоящее время Украина может осуществлять виртуальный реверс. Он предусматривает обмен газом между операторами газотранспортных систем, когда физически голубое топливо не перемещается через границу, а стороны осуществляют взаимозачет.

Если "Газпром" прекратит транзит, Украина будет вынуждена поставлять газ из Европы фактически. В таком случае расходы резко вырастут, и ПХГ "уже будут не такими привлекательными".

Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна оставаться страной-транзитером российского газа даже после достройки газопровода "Северный поток – 2", идущего в обход нашей страны.

В свою очередь директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями Оператора ГТС Ольга Белькова спрогнозировала, что в случае введения в эксплуатацию этого газопровода Украина ежегодно будет терять не менее $1,5 млрд.

В то же время немецкие СМИ пишут, что канцлер Германии Ангела Меркель предложит американцам несколько вариантов решения возможного конфликта вокруг строительства "Северного потока – 2". В их числе – превратить Украину в экспортера водорода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром зеркаль транзит газа минэнерго
Просмотров: 1658