Государственные предприятия-производители электроэнергии "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" заявили о миллиардных убытках, которые они получат в результате изменений правил ПСО – механизма, который обеспечивает "льготную" цену электроэнергии для населения.

Как и прогнозировали UBR.ua эксперты, правительство решило продлить ПСО, действие которого заканчивалось 1 мая, на 2 месяца – до 1 июля. В случае снятия спецобязательств с госкомпаний бытовые потребители уже по итогу мая получили бы "платежки" с рыночной стоимостью э/э – по некоторым оценкам, выше 3 грн/КВт⋅ч.

Кабмин дал производителям тепла еще 20 дней для поиска поставщиков газа: режим ПСО продлили

Продлив ПСО, власти сохранили нынешнюю цену для населения в 1,68 грн/КВт⋅ч. Но при этом переписали правила взаиморасчета за ресурс между участниками рынка, исключив из цепочки поставок посредника – госпредприятие "Гарантированный покупатель", – и переложили его обязанности на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

В частности, теперь госпредприятия будут доплачивать тем поставщикам универсальных услуг (ПУУ), которые в результате операций с купленной электроэнергией получат убытки.

Из-за этого финансовое состояние двух компаний, и без того страдавших от предыдущей версии ПСО, грозит ухудшиться еще сильнее – совокупные годовые убытки они прогнозируют на уровне в 5,3 млрд грн.

Дефицит средств уже сегодня делает невозможным для компаний проведение модернизации и ремонт инфраструктуры. В будущем за это, после перехода на полноценную рыночную модель, заплатит потребитель, считают собеседники UBR.ua.

Обязанности перешли "в наследство" от ГарПока

Новая модель ПСО, которая заработает с 1 июня, предполагает заключение прямых двусторонних договоров по купле-продаже электроэнергии между производителями, на которых возложены спецобязательства ПСО, и поставщиками универсальных услуг, которые непосредственно отпускают э/э населению.

Энергоатом должен подписать соглашения с 24 ПУУ, работающими на территории объединенной энергосистемы (ОЭС – большая часть Украины), а "Укргидроэнерго" – с поставщиками, работающими в Бурштынском энергоострове (БуОС – Закарпатская область, а также части Львовской и Ивано-Франковской областей).

ПСО продлят еще на два месяца: цену э/э нужно подтягивать к 2-2,2 грн/кВт⋅ч, – экс-глава Минэнерго

Изменения от 28 апреля, внедряемые Кабинетом Министров в постановление о ПСО, обязывают производителей заключить с ПУУ двусторонние договоры до 15 мая – уже одно это требования выполнить сложно, указывают в "Энергоатоме".

"Энергоатом" имеет мало времени на запуск и апробацию новой модели и не имеет соответствующих биллинговых систем, поэтому ее запуск является риском для всех… Особенно учитывая то, что речь идет об обеспечении качественного и бесперебойного снабжения электрической энергией всего населения государства", – говорят госкомпании.

Однако основная проблема новой модели, считают в "Энергоатоме", – условия оплаты за купленную энергию.

Ранее посредником между поставщиками и генерирующими госкомпаниями выступало еще одно госпредприятие – "Гарантированный покупатель" (ГарПок). В рамках ПСО Гарпок покупал ресурс по фиксированной цене у производителей (15 коп./КВт⋅ч у "Энергоатома", 1 коп./КВт⋅ч у "Укргидроэнерго"), а затем перепродавал поставщикам.

Годовые тарифы на газ для населения. Список

Для последних цена энергии высчитывалась исходя из разницы между тарифом для населения и суммой тарифов за передачу э/э, ее распределение, а также услуг ПУУ. Также учитывался фактический объемом потребленного населением ресурса за месяц, предшествующий расчетному.

По этой формуле в среднем стоимость ресурса для поставщиков, отмечали в ГарПоке, составляла 150 грн/МВт⋅ч (или 15 коп. за 1 киловатт⋅час). Но при этом, согласно постановлению, цена не должна быть меньшей, чем 10 грн/МВт⋅ч (или 1 копейка за 1 киловатт⋅час).

С другой стороны, если же сумма трех тарифов – то есть затрат поставщиков – не покрывалась их доходом от продажи по тарифу для населения (с 2021 года – 1,68 грн/КВт⋅ч), и, соответственно, у компаний от операций с ресурсом не образовывалось минимальной прибыли в 1 копейку за киловатт⋅час, то ГарПок компенсировал ПУУ разницу.

Такое возмещение названо в постановлении платой "за услугу по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей".

Должны обеспечить безубыточность поставщиков

Только за первый квартал 2021 года предприятия получили от ГарПока более 1 млрд грн.  Ежемесячно сумма компенсации составляла от 300 до почти 400 млн грн – больше всего в январе и феврале (383 и 360 млн грн), в марте – 298 млн грн.

Из 25 ПУУ в три первых месяца 2021 года нуждались в возмещении убытков 15 компаний.

Тариф на передачу электроэнергии предлагают повысить на 21%

Теперь же задача обеспечивать безубыточную деятельность поставщиков перейдет к "Укргидроэнерго" и "Энергоатому", которые, насколько можно судить из постановления Кабмина, должны будут выполнять ее на тех же условиях, что и ранее ГарПок.

Компании уже оценили свои убытки от такого решения – в "Укргидроэнерго" считают, что они составят 2,3 млрд грн. В "Энергоатоме" указали, что на данный момент только у 6 из 24 поставщиков в ОЭС формируется позитивный остаток для покупки энергии, и заявили о 3 млрд грн ежегодных потерь от нового ПСО.

За ПСО заплатит потребитель

Предыдущая модель ПСО также приносила огромные убытки компаниям, которым "хронически" был должен ГарПок. По словам главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи (BEA) Ивана Плачкова, новая модель ПСО "по сути ничего не меняет".

"Напрямую у предприятия или через ГарПок – не важно. От перестановки слагаемых сумма не поменяется", – считает Плачков.

Не увидел принципиальных различий между двумя моделями ПСО и ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Билявский – так как и одна, и другая редакции спецобязательств приносят компаниям убытки.

Две компании монополизируют 80% рынка: эксперт назвала риски годовых тарифов на газ

Он напомнил, что согласно финплану "Энергоатома" на этот год, показатель безубыточного отпуска электроэнергии для компании составляет 83 копейки за киловатт⋅ч.

Тем не менее Максим Билявский затруднился ответить, будут ли госкомпании терять больше, заключая прямые договора с поставщиками.

"Изменения в постановление о ПСО настолько сложно прописаны, что даже мне, человеку, который работает в энергетике не первый год, было сложно их понять. Сознательно провалена информационно-разъяснительная кампания. Возможно, в чьих-то интересах", – полагает Билявский.

В итоге заплатит все равно потребитель

Так или иначе продление ПСО приведет к наращиванию дефицита средств у "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", которые они должны тратить на ремонт и модернизацию мощностей.

Не исправляет ситуацию и возможность предприятий продавать часть генерации на свободном рынке – само наличие дешевой электроэнергии позволяет "недобросовестным поставщикам в сговоре с должностными лицами", отмечает Билявский, манипулировать стоимостью ресурса на бирже, где она понижается до "аномально низких значений в 800-1100 грн/1 МВт-ч".

Регулятор оштрафовал запорожского поставщика э/э за "рекомендуемый платеж"

"Это приводит к тому, что "Энергоатом" просто физически не имеет средств на счетах, чтобы купить даже первичный энергоноситель – не говоря уже о выполнении плана по всем видам ремонтов", – отметил Билявский.

Работа в таком режиме оттягивает удорожание э/э для население – однако из-за этого стоимость услуги еще более увеличится в будущем. Глава совета BEA Плачков указывает, что из-за отсутствия свободных средств для модернизации инфраструктуры себестоимость производства э/э будет в дальнейшем только расти, а надежность работы системы – уменьшаться.

"У нас уже сейчас "ретроэнергетика" – она очень неэффективная и самая энергозатратная в мире. Чтобы выработать 1 МВт, потребляется энергоресурсов в два раза больше относительно нормального среднеевропейского показателя. Затраты угля на ТЭС достигают 400 гр/КВтч – невиданный показатель", – поясняет Плачков.

Кому выгодно изменение ПСО

Сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, предположив, что в новых условиях "Энергоатом" будет получать меньше за КВт, чем 15 копеек, также не увидел логики в принятом решении.

Эксперт отметил, что, если ПСО и менять, то в сторону "финансовой модели", когда бытовым потребителям будут предоставляться субсидии на оплату энергоуслуги.

Дефицит электроэнергии: к генерации подключат АЭС и гидростанции

Между тем, своих объяснений, почему механизм ПСО было решено изменить именно таким образом, не предоставили ни в Минэнерго, который инициировал перемену, ни в Кабмине.

В то же время "Энергоатом", обратившись к правительству с призывом отменить постановление, принятое за день до назначения нового руководителя Министерства энергетики Германа Галущенко, также предложил "подробно проанализировать, кто, каким образом и в чью пользу сознательно подготовил такое правительственное решение".

Часть опрошенных UBR.ua экспертов также выразила мнение, что это может быть выгодно отдельным участникам рынка, напрямую незадействованным в ПСО.

"Эти изменения больше в интересах тех компаний, которые сегодня работают "сбоку" от ПСО – тепловой генерации, которая в основном принадлежит структурам ДТЭК [бизнесмена Рината] Ахметова", – предположил Юрий Корольчук.

Электроэнергия подорожает на 50%, а тепло – на 20% уже в этом году: новые тарифы ошарашат каждого

Отметим, что обязанности ПСО у "Укргидроэнерго" несколько отличаются от условий, по которым будет работать "Энергоатом".

Оператору гидроэлектростанций, помимо компенсации убытков ПУУ, также будет необходимо изначально закупить электроэнергию в Бурштынском энергоострове, а лишь потом продать ее поставщикам.

Крупнейшим производителем э/э в БуОС является Бурштынская ТЭС, входящая в состав ДТЭК Западэнерго.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия тарифы платежки энергоатом укргидроэнерго ремонт сетей ПСО поставщики электроэнергии потребители
Просмотров: 17611