Власти в этом году, как и в 2019-м, не будут менять стоимость электроэнергии для населения, заявила и. о. главы Минэнерго Ольга Буславец в ходе пятничного селекторного совещания в министерстве, которое транслировалось онлайн.

По ее словам, беспокоить украинцев не стоит, даже несмотря на различные заявления со стороны чиновников.

Украина сократила потребление э/э на 11%, снижение продлится до конца карантина

"Сейчас идет речь о комплексе решений с целью недопустить повышения тарифа и цены по электрическую энергию. Тариф для населения у нас остается в этом году, в предыдущем, неизменным. Не надо беспокоить общество", – сказала и. о. министра.

Буславец также затронула тему стоимости электроэнергии для промышленности.

"Чтобы не допустить резкого роста цены на электроэнергию для нашей промышленности, конечно, мы будем делать все, чтобы… оставить тариф НЭК "Укрэнерго", который оплачивается всеми потребителями промышленности", – отметила она.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает забрать у населения дотации на оплату электроэнергии. Такой план выхода из критической ситуации, сложившейся на рынке электроэнергии, предложила комиссия в ходе круглого стола, состоявшегося на этой неделе.

Так, предлагается до конца 2020 года отменить льготную категорию потребления до 100 кВт⋅ч для населения (тариф 0,75 грн без НДС), что даст 12 млрд грн в следующем году.

Украина задолжала по "зеленому" тарифу более 12 млрд грн

Кроме того, комиссия предлагает в течение 2-5 лет привести тарифы для населения в соответствие с тарифами для небытовых потребителей, убрав перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Это позволит привлечь в госбюджет еще 38 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия население цены стоимость тарифы минэнерго
Просмотров: 3453