Этой зимой цена на газ в Украине напрямую будет зависеть от результатов переговоров с Россией, заявил премьер Алексей Гончарук в эфире "Свобода слова" на ICTV. Он отметил, что переговоры по поводу транзита все еще продолжаются, и напомнил, что стоит учитывать и сезонное подорожание газа.

"У нас сейчас продолжаются переговоры с россиянами о новом контракте по транспортировке российского газа через Украину в Европу. Это на самом деле такой же фактор, который сильно влияет на цену. Поэтому какой на самом деле будет цена газа в январе и в феврале этой зимой, мы увидим, когда станет понятно, будет этот контракт или нет. Это действительно от этого зависит", – сообщил он.

Запасы газа в украинских хранилищах опустились ниже психологической отметки

По его словам, даже в случае отсутствия контракта с РФ цена для потребителей увеличится, но будет находиться в пределах, озвученных "Нафтогазом".

"Если предположить, что транзита российского газа не будет, и цены на газ, рыночные, взлетят в полтора-два раза, как это прогнозируют некоторые эксперты, цена для украинцев фактически не вырастет. Она будет в тех пределах, которые были сегодня объявлены "Нафтогазом", – добавил он.

Какой будет январская цена на газ для украинцев: Нафтогаз назвал стоимость

Напомним, вчера, 16 декабря президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили в телефонном разговоре вопросы осуществления проекта "Северный поток-2" и транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Главы государств обсуждали вопросы транзита без президента Украины.

Действующий контракт на транзит газа был подписан в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового пока нет, но стороны продолжают переговоры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Алексей Гончарук газ цена стоимость транзит контракт нафтогаз подорожание
Просмотров: 1883