В ноябре «Нафтогаз» поднял цену на газ для населения и других потребителей, которые получают газ на условиях ПСО на 14,7% – до 4,899 тыс. грн за тысячу «кубов» (без учета НДС, наценки газосбыта и транспортных расходов), сообщила пресс-служба компании. Но при этом в «Нафтогазе» оправдываются, отмечая, что это самая низкая с 2016 года цена на газ для населения в ноябре.

«В этом месяце регулируемая цена газа оказалась выше, чем цена на условиях предложения от Нафтогаза "Газовый запас" (4 874,42 грн за тысячу кубометров), поэтому потребители, которые воспользовались этим предложением, сэкономят свои средства. Если потребитель не использует за зимний сезон весь предоплаченный объем, остаток средств вернется такому потребителю на его счет в полном объеме», – подчеркнули в компании.

В Нафтогазе сообщили, кому не дадут газ зимой

Отметим, что цену на газ для населения «Нафтогаз» определяет по формуле, которая отображает рыночные цены с отставанием в два месяца (соответствующее постановление Кабмина действует до конца 2019 года).

Так, для определения цены на газ компания выбирает самый низкий уровень среди четырех установленных Кабмином вариантов:

• Цены «Нафтогаза» для коммерческих потребителей за прошлый месяц.
• Данные Минэкономразвития насчет средней таможенной стоимости газа.
• Средневзвешенной цены на Украинской энергетической бирже.
• Цены по правительственному постановлению № 867 от 19 октября 2018-го.

В этом месяце самой низкой оказалась цена «Нафтогаза» для коммерческих потребителей на условиях предоплаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз тариф промышленность биржа население повышение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2191