Утвержденное указом президента Владимира Зеленского решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере может спровоцировать двукратный рост цен на рынке электроэнергии, сообщает Bihus.info.

В частности, Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рекомендуется поднять максимально возможную цену на рынке "на сутки вперед ", на балансирующем рынке и внутрисуточном рынке до уровня максимальной стоимости ресурса, произведенного участниками рынка.

Суд вернул Укрэнерго право взыскать 2 млрд грн долга за передачу электроэнергии

При этом стоимость электричества, производимого некоторыми "зелеными электростанциями", достигает 8 грн за кВт·ч. Следовательно, СНБО и президент рекомендуют регулятору поднять цену в два раза. На данном этапе максимально допустимые цены для продажи электроэнергии достигают 4 грн/кВт·ч в "дневные часы" и 2 грн/кВт·ч – в "ночные".

Журналисты указывают, что текст такого решения СНБО подготовило Министерство энергетики, которое возглавляет Герман Галущенко. Так, министра неоднократно называли человеком Рината Ахметова, значительная часть бизнеса которого построена на энергетике.

Украина нарастила производство электроэнергии

В первую очередь повышение максимальной цены на рынке электроэнергии выгодно для частной генерации.

Напрямую население этого повышения не заметит, так как с 1 октября тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт∙ч, будет снижен до 1,44 грн за кВт с нынешних 1,68 грн. Однако такой рост скажется на чеках в магазинах, потому что подорожают продукты и товары.

Напомним, решение СНБО от 30 июля предусматривает разработку вопроса создания нового водородного продуктопровода Украина – Евросоюз, а также утверждение водородной стратегии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электричество электроэнергия рынок электроэнергии снбо
Просмотров: 110