С мая власти переводят население на обязательные годовые контракты с поставщиками, изменив таким образом правила рынка газа для населения, действовавшие ранее.

UBR.ua свел их в шесть правил, а участники рынка привели подсчеты, сколько будет стоить газ по новой схеме. Что необходимо знать о новых правилах на рынке газа.

В Нафтогазе оценили вероятность смены руководства

Шесть правил

Все потребители, которые ранее платили из месяца в месяц по текущей цене, в обязательном порядке с мая будут переведены на базовую цену годового контракта, условия которого сводятся в шесть правил:

  1. Годовой контракт действует с 1 мая по 30 апреля следующего года.
  2. Поставщик не имеет права в течение периода действия летнего контракта изменять цену газа, который поставляется в рамках базового годового предложения, а также другие условия годового контракта.
  3. Оплата по платежке поставщика должна быть осуществлена потребителем не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным.
  4. Поставщик имеет право предлагать бытовым потребителям другие коммерческие предложения.
  5. Потребитель может в любой момент разорвать отношения со своим поставщиком и перейти к другому.
  6. Потребитель может неограниченное количество раз менять летний контракт на месячный и возвращаться назад, когда ему заблагорассудится.

Газ Нафтогаза

В отличие от действовавшего до открытия рынка газа режима ПСО в данном случае речь о государственном регулировании не идет.

Просто меняется типовой договор, и все поставщики обязаны публиковать свои цены на газ на год вперед. Правда из полусотни поставщиков, которые действуют на данный момент на рынке газа, только лишь НАК Нафтогаз может позволить себе такую роскошь.

"Источник стабильно дешевого ресурса на данный момент есть только у "Нафтогаза" в виде газа государственной добычи ("Укргаздобыча" + "Черноморнефтегаз"). Поэтому на данный момент только "Нафтогаз" имеет возможность рассчитать годовой контракт.

С таким преимуществом НАК является угрозой для рыночной модели развития газоснабжающей отрасли", – прокомментировал UBR.ua первый заместитель главы правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов.

В Нафтогазе поддержали раздел активов "проблемной" Укрнафты

Чтобы нивелировать эту угрозу, глава Минэнерго Юрий Витренко уже предложил обязать Нафтогаз продавать газ поставщикам по фиксированной цене. Правда навязать это монополисту будет непросто.

По словам основателя "Лиги антитраста", экс-члена АМКУ Агии Загребельской, это можно сделать либо принятием соответствующего закона, которое может затянуться, либо решением АМКУ. Однако последний не демонстрирует особого рвения.

"АМКУ мог бы это сделать в рамках процедуры предоставления разрешения на приобретение Юзовского месторождения, однако ограничился 15%", – объясняет Загребельская.

Впрочем, во избежание долгих процедур ничто не мешает Кабинету министров по-товарищески "попросить" Нафтогаз поделиться газом с рынком. "Кабмин как владелец НАКа имеет много полномочий. Не вижу препятствий", – считает эксперт.

Цена вырастет

Цену годового контракта НКРЭКУ, которая своим постановлением ввела обязательные годовые контракты, не устанавливает – рынок на то и рынок, чтобы сформировать ее самостоятельно. И сейчас эта цена намного выше 6,99 грн/куб.м, которую Кабмин установил в качестве предельной на этот отопительный сезон.

"Благодаря вмешательству правительства с января по март потребители получали газ по цене гораздо ниже рыночной – 6,99 грн за куб. Однако если не предпринять до апреля никаких действий, то цена газа в рамках годового контракта у многих поставщиков, скорее всего, окажется выше отметки в 6,99. Что вызовет новую волну недовольства", – прогнозирует Евгений Нацвин-Степанов.

Так, например, 2 марта, стоимость покупки майского газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) составляла 7100-7200 грн/тыс. куб.м. Полтавская газонефтяная компания продавала по 7100 грн, а "Нафтогаз Трейдинг" – по 7200 грн.

Газ в Европе подорожал на 10% в марте

Если прибавить к этому затраты на транспортировку газа магистральными газопроводами (164 грн/тыс. куб.м) и маржу поставщика (500-600 грн/тыс. куб.м), то получается 7 864 грн/тыс. куб.м, т.е. по 7,86 грн/куб. – в конфорке для конечного потребителя.

"Также мы видим риски в том, что государство в обязательном порядке переводит всех потребителей на годовой контракт. Если всех потребителей переведут на годовой контракт по цене 7 864 грн за/тыс. куб м, а в июле цена на европейских хабах опустится, скажем, до 4-5 грн, то нового тарифного кризиса не избежать", – прогнозирует Нацвин-Степанов.

Выбирай дешевле

Тем не менее все согласны, что шесть новых правил рынка выгодны простым украинцам. Ведь они позволяют потребителю обходить подводные камни простым способом – всегда держаться самой низкой цены.

В летние периоды – переходить на потенциально более дешевый месячный контракт, а в зимние месяцы, когда цена на рынке растет, возвращаться на годовой контракт.

"Эта однозначно позитивно. Однако наше государство богато на сюрпризы, поэтому я бы подождала мая и только после практической реализации праздновала победу", – резюмирует Агия Загребельская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы на газ платежки за газ нафтогаз поставщики газа коммуналка
Просмотров: 18892