Эксперты по жилищно-коммунальному хозяйству стали часто жаловаться, что государственные власти ставят палки в колеса при регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Например, пишет журналист и ведущий программы "Твой дом" Владимир Гуцул, если регистратор в Центре предоставления админуслуг будет тщательно выполнять требования Минюста, то зарегистрировать ОСМД будет весьма сложно и дорого, поскольку нужно нотариально заверить каждую подпись совладельца, который проголосовал за создание объединения.

Тепловики поднимут расценки на 15-20%: рынок газа так и не запустится

В то же время в самом министерстве такие меры объясняют борьбой с засильем незаконных ОСМД. Идею чиновников поддержал и глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Хотя, подтверждает он, это и чревато лишней бюрократической волокитой.

В разговоре с UBR.ua эксперт обращает внимание, что в 2018 году только в Киеве один из нотариусов зарегистрировал 38 незаконных ОСМД в домах, которые обслуживались коммунальными предприятиями.

"Потом через такие ОСМД "левые лица" отчуждали имущество и переводили его в другой юридический статус. Таких случаев было много. И промышляли этим некоторые управляющие компании, забирая у людей подвалы и чердаки. А это – немалые деньги. Иногда – по $1 тыс. за "квадрат", – рассказывает Попенко.

По его мнению, утверждение о том, что чем больше в стране создадут ОСМД, тем лучше – сомнительное.

"Некоторые наивно полагают, что число ответственных собственников возрастет. Но без поддержки государства, в том числе финансовой, этого не произойдет. Во всем мире, к примеру, совладельцы могут получить на ремонт дома кредит под 1-3%. У нас же дают деньги под 12-13%", – резюмирует он.

Создают ОСМД за спинами жильцов

Глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов акцентирует внимание на том, что сегодня сложность регистрации ОСМД связана еще с несколькими факторами. Первый состоит в том, что невозможно собрать всех жильцов сразу (постоянно проходят опросы письмами). Это подтверждает и председатель Центра помощи ОСМД Сергей Ряполов.

Столица может остаться без горячей воды уже в июне. Тепловики ждут от Нафтогаза газ по 7,4 грн/куб

Второй нюанс – дом не всегда может набрать необходимое количество голосов для создании ОСМД (более 50% площади). Например, если многоэтажка на 400 квартир, сделать это особенно сложно.

Третий фактор – отсутствие базы реестров прав собственности на помещения в доме и необходимость жильцов обращаться в сторонние организации: нотариусам, регистраторам или бюро технической инвентаризации (БТИ, у которого даже неполная информация по одной квартире стоит порядка 400 грн).

"Проблема в том, что решение Минюста никоим образом не решает проблему, а только усложняет процесс регистрации. Причем для тех, кто действительно хочет создать ОСМД", – утверждает эксперт.

Драганов приводит такой пример: есть застройщики, которые создают ОСМД, чтобы сразу же перебросить ответственность за дом на жильцов без передачи документации. Для этого необходимо определенное количество квартир. А поскольку реестра не существует, застройщик может "напечатать любое их количество".

"К примеру, в проекте дома должно быть 600 квартир, построено 100. Застройщик считает 100 квартир за 100% и создает ОСМД. И это никоим образом не проверяется. Есть такие случаи, когда жильцы даже не знают, что у них создано ОСМД, которое просто выставляет им счета", – говорит он.

Для отключения горячей воды в мае нет оснований – Нафтогаз

Пеняют эксперты и на мэров, которые также препятствуют созданию ОСМД. Они аргументируют это тем, что у градоначальников якобы не хватает на это средств. Даже на условиях софинансирования. Но Попенко в свою очередь утверждает, что мэрия на количество ОСМД не влияет никак.

"Мэры городов тут не при чем. Но городская власть все же может ставить палки в колеса. Например, в Харькове вообще нет движения ОСМД, поскольку бывший мэр Геннадий Кернес стоял на том, что все должно быть коммунальным. Там даже нет ассоциации ОСМД", – подчеркнул Попенко.

Перебрасывают на жильцов всю ответственность

Эксперты предостерегают участников ОСМД, что, мол, такие частные монопольные структуры, как облгазы и облэнерго также могут попить у жильцов немало крови. Облгазы, например, якобы могут заставить председателей правления ОСМД подписать договор, который перебросит на них ответственность за состояние газовых труб в доме.

Конец холодной воде в "горячем кране": украинцы смогут получить перерасчет за плохую коммуналку

"Не дай бог, взрыв газа, и в тюрьму сядет тот, кто взял на себя такую ответственность. В ход идут все методы шантажа. Наиболее популярный и массовый – отключение всего дома от газа. Если видят, что ОСМД борется, протестует, защищается, отступают", – пишет Гуцул. Такие же методы и у облэнерго, которые "накручивают жильцам счетчики".

Но Попенко отмечает, что на самом деле это не так.

Эксперт обращает внимание, что раньше облгазы действительно предпринимали попытки заключить договор, который бы переносил ответственность на глав правления ОСМД за состояние труб. Но с подписанием в апреле 2021-го президентом закона №2458 все изменилось. В документе прописана общая ответственность и сказано, кто за что отвечает по пунктам.

"Да, облэнерго могут крутить показателями домовых счетчиков. Правда, только в том случае, если сами жители проявят безответственность и неготовность контролировать процесс проверки. Совладельцы должны спуститься вниз с представителями облэнерго, посмотреть на расчеты", – поясняет Попенко.

Бывали случаи, когда, к примеру, "Киевэнерго" насчитывал ОСМД очень большие счета. Но тут вопрос в том, что кто-то из жильцов не платил за электроэнергию. Разницу с общедомовым счетчиком разбрасывали между всеми. Мол, разбирайтесь сами, кто из вас не платит. Тут платежки законные, но с нюансами, резюмируют эксперты. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд осбб облгазы регистрация облэнерго минюст реестр
Просмотров: 6521