Высокие платежи за коммунальные услуги остаются одной из ключевых проблем для украинцев. Даже с учетом действия программы субсидий. Потому проблему активно обсуждали во время предвыборной гонки, и тема остается заглавной после выигрыша на президентских выборах Владимира Зеленского. Его команда сегодня опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором пообещала обсудить тему с Международным валютным фондом, и добиться разрешения на снижение для людей тарифов на газ с 1 мая.

«Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК «Нафтогаз Украины» и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая», — говорится в сообщении «Зе! Команды».

Похоже, оно готовилось до вчерашнего сообщения Кабмина о снижении цены. В правительстве сообщили, что согласовали с НАК «Нафтогаз» уменьшение стоиомости газа для населения на 3,5% — с 8,55 тыс. грн. до 8,247 тыс. грн. То есть никакого подорожания с начала следующего месяца и не планировалось. Закладывалось крошечное снижение. Понравится ли оно миссии МВФ, которую в Украине ждут в мае-июне — неизвестно. Но оно считается уже решенным вопросом.

Нафтогаз озвучил новые цены на газ для бизнеса

Главный вопрос — как долго продержатся сниженные цены для населения. Ответа на него пока нет, и вряд ли он появится до нового раунда переговоров с МВФ. Чтобы убедить Фонд, новому президенту придется предоставить свой план поддержания низких тарифов для людей: чтобы правительству не приходилось из госбюджета компенсировать расходы на закупку газа, и чтобы «Нафтогаз» был прибыльным консорциумом.

Есть ли уже такой план, — «Зе! Команда» пока не пишет. В ее сообщении лишь описываются известные проблемы.

«Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину. А с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рисков поставок газа. Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий», — также говорится в заявлении «Зе! Команда».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский газ тарифы жкх коммуналка тарифы на газ цена на газ субсидии мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31808