Угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент в результате незапланированного исчерпания запасов топлива. Об этом рассказал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, отопительный сезон страна встретила с достаточными запасами угля, однако из-за странного сбоя в работе энергетической системы произошел перерасход этого вида топлива. Причем потребление электроэнергии не выросло по сравнению с прошлым годом.

Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44%

"На начало отопительного сезона угля было очень много, потребление электроэнергии особо не росло, плюс-минус как в прошлом году Но не смогли вовремя запустить два блока Запорожской АЭС, в результате в ноябре пережгли угля прилично. Теперь его нужно довозить, а это невозможно на раз-два. Получилось немного странно", – объясняет эксперт.

Ввиду того, что уголь невозможно быстро поставить, это создало ситуацию, при которой ТЭС могут остановиться в любой момент. Это создает риски срыва снабжения.

"В принципе это было понятно, это же не сегодня произошло. Угольные станции могут остановиться в самый неподходящий момент. Надеюсь, этого не случится, ведь очевидны риски срыва поставок электрической энергии и снабжения потребителей", – считает Марунич.

Морозы в Украине. Запасы угля на ТЭС оказались существенно ниже нормы

Напомним, из данных Минэнерго следует, что по состоянию на 13 января на складах украинских теплоэлектростанций (ТЭС) содержится 598,4 тыс. тонн угля, что на 350,1 тыс. тонн, или 37%, меньше необходимой нормы в 948,5 тыс. тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэс электроснабжение отопительный сезон уголь
Просмотров: 0