Отбор топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины в феврале стал самым высоким за последние восемь лет, составив 2,9 млрд "кубов". Это также в 2,5 раза больше, чем в феврале 2020-го. В течение 16 дней подряд (с 6 по 21 февраля 2021-го) из газохранилищ ежесуточно отбирали более 100 млн куб. м газа, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Газпром забронировал дополнительную прокачку газа через Украину

С начала отопительного сезона из газохранилищ отобрали, по оперативным данным, 10,23 млрд куб. м газа. И даже при этом Оператор газохранилищ Украины начал весну 2021-го с рекордными запасами газа в ПХГ. По состоянию на 1 марта в хранилищах находилось более 18,3 млрд куб. м газа. Это самый высокий уровень наполнения за прошедшие десять лет.

По состоянию на 1 марта иностранные трейдеры хранили в режиме "Таможенный склад" (позволяет клиенту сохранять газ в украинских хранилищах до 1095 дней без уплаты налогов и таможенных сборов) 5,6 млрд "кубов". Это в 6,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в режиме short-haul, который дает возможность получать скидку на транспортировку между точками входа или выхода на межгосударственных соединениях, накоплено 4,1 млрд куб. м.

Даже в Минэнерго не знают точных данных о запасах газа в ПХГ, – Витренко

"Компании-резиденты хранят в режиме "Таможенный склад" 0,55 млрд куб. м, что на 2,9% меньше, чем за тот же период 2020-го. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short-haul, равен 0,48 млрд куб. м", – говорят в "Укртрансгазе".

Напомним, что вследствие резкого похолодания суточное потребление газа в Украине 18 января увеличилось до 180 млн куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пхг газ отбор отопительный сезон хранилища
Просмотров: 2