Украина в ближайшем будущем может получать газ с южного направления, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

По его словам, если Украина начнет получать газ по трубопроводу TANAP (Трансанатолийский газопровод), ресурс будет накапливаться в избытке, однако не известно пока, во сколько это обойдется.

В Нафтогазе анонсировали возможные новые иски к России и Газпрому

"Этот вопрос прорабатывается. Мы ожидаем, что в ближайшее время Украина сможет импортировать газ из южного региона, понимая, что там благодаря газопроводу TANAP должен образоваться некоторый его избыток. Объемы сложно предсказывать, но вопрос в цене", – сказал глава "Нафтогаза".

Трансанатолийский газопровод (TANAP), который официально открыли 12 июня 2018 года, проходит из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (ТАР). Общая протяженность газопровода составила 1841 километров. Мощность TANAP – 16 млрд куб. м газа в год. Около 10 млрд "кубов" азербайджанского ресурса ежегодно поступает в Европу.

Напомним, ранее компания "Укртрансгаз" анонсировала подготовку к первой в истории прокачке природного газа через Трансбалканскую газопроводную систему. Украинская сторона начала переговоры по поставкам газа из Катара, который поставляет ресурс в порты Греции в виде сжиженного газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ азербайджан газопровод TANAP импорт цена нафтогаз андрей коболев
Просмотров: 5680