Цены на газ для бытовых потребителей в своем большинстве должны формироваться исходя из ситуации на внутреннем рынке, а не исходя из тарифов на европейских хабах. Поскольку большую часть тепла украинцы получают за счет отечественного голубого топлива. Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак во время тематической пресс-конференции ГолосUA. 

По его словам, энергетическая система страны "абсолютно разбалансирована". Это касается производства ресурсов, распределения, ценообразования и конкуренции на рынке. Кроме того, эта система – глубоко монопольная.

Тарифы на отопление и горячую воду подскочат до 70%: каким городам ждать подорожания

"Монополист всегда снимает с рынка "пенку" – максимальную цену, которую может выдержать потребитель. Мы видим, что украинский потребитель уже не выдерживает этих тарифов. Поэтому он выходит на улицы, перекрывает дороги", – говорит экономист и прогнозирует дальнейшие митинги и тарифные протесты.

Также Новак считает, что правительство принимает сторону "Нафтогаза" в любых вопросах энергетического рынка. Вместо того, чтобы быть независимым арбитром.

Нафтогаз ликвидировал месячный тариф и перевел всех клиентов на единую цену

В этой ситуации местные власти, которые теперь будут устанавливать цены на газ вместо НКРЭКУ, ничего не смогут сделать. Поскольку они имеет дело с разбалансированной энергосистемой.

Напомним, что эксперты винят Кабмин в грядущем подорожании тарифов на отопление и горячую воду, которое достигнет 70%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ тарифы коммунальные услуги жкх нафтогаз отопление отопительный сезон
Просмотров: 1162