Апелляционный суд шведского округа Свеа отказался удовлетворять апелляцию, поданную российской госкорпорацией "Газпром" в рамках спора с "Нафтогазом". Инстанция согласилась с решением Стокгольмского арбитража. Об этом сообщили как пресс-служба суда в среду, 27 ноября, так и исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко. Обжаловать вердикт нельзя. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений.

«Нужно всем договориться»: Зеленский рассказал о разговоре с Путиным по газу

"Полная победа! Украина опять побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража! Подробности будут со временем", – отметил Витренко в Facebook.

Позже топ-менеджер "Нафтогаза" отметил, что эта победа Украины значит следующее:

  1. Апелляционный суд отклонил жалобу "Газпрома".
  2. "Газпром" теперь должен компенсировать "Нафтогазу" издержки на судебный процесс в размере €1,02 млн и 1,65 млн грн.
  3. Апелляционный суд отклонил запрос "Газпрома" на компенсацию трат на судебный процесс.
  4. Апелляционный суд отклонил обращение "Газпрома" о секретности.

Как писал UBR.ua, 22 декабря 2017 года трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу "Нафтогаза" во всех спорных вопросах с "Газпромом" по контракту на поставку газа: ценообразованию, положению "бери или плати" и признанию недействительными других положений, которые являются необоснованными и противоречат принципам конкуренции.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения в пользу "Нафтогаза" по большинству важных вопросов в споре с российской компанией по транзитному контракту. Суд подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по объемам транзита газа и присудил "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,63 млрд. Из этой суммы $2,1 млрд были зачтены арбитрами в качестве оплаты за газ, полученный "Нафтогазом" в 2014-2015 годах, но неоплаченный из-за отсутствия согласованной цены.

Отказавшись выполнять решение арбитров, "Газпром" инициировал обжалование в апелляционном суде округа Свеа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз апелляция суд выигрыш швеция арбитраж
Просмотров: 1270