На данном этапе в Украине нужно создать единую базу уязвимых потребителей, где будет полная информация о доходах граждан, объемах и стоимости потребляемого газа. Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в ходе дискуссии по рынку газа на Energy Club.

"Мы считаем критически важным создать базу, которая позволит государству всех уязвимых потребителей идентифицировать, привязать их к конкретному потреблению газа и им помочь. И это в будущем позволит избегать проблем со слишком стремительным ростом цены", – рассказал глава госкомпании.

АМКУ взялся за региональных монополистов: завышали тарифы на газ до 40%

Также он отметил, что в "Нафтогазе" уже шесть лет продвигают идеологию, которая предусматривает финансовую поддержку язвимых потребителей, как это делают во всех развитых странах.

При этом отсутствие информации о категории потребителей и какое у них соотношение доходов к стоимости потребляемого газа является сдерживающим фактором к денежным субсидиям.

"Если бы сейчас государство решило дать этим людям деньги, даже у тех же социальных служб возник бы банальный вопрос: а можно ли дать счета этих потребителей. А можно ли их идентифицировать, чтобы мы знали, кому и сколько денег нужно отдать, чтобы поддержать этих людей. На данный момент система к этому не готова", ‒ подчеркнул Коболев.

Поставщикам запретят устанавливать существенно разные тарифы на распределение газа

Напомним, 18 января на внеочередном заседании Кабмин утвердил предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр. Такое ограничение будет действовать с 1 февраля и до завершения отопительного сезона или карантина.

Одновременно, те потребители, которые получат минимальную цену, продолжат получать субсидии в полном размере. В настоящее время средний размер выплат превышает 1,6 тыс. грн в месяц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: андрей коболев нафтогаз цена на газ потребители субсидии
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 203