Пожарная инспекция начала активно ходить к украинским ОСМД с проверками. В частности, в одесском областном управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) активно борются с нарушениями правил пожарной безопасности в многоэтажных домах.

Об этом в ходе брифинга заявил судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк. Таких дел в этом суде находится более десятка. В большинстве из рассмотренных дел фигурируют новостройки.

В Киеве поймали "на горячем" поджигателей молочных магазинов

По словам судьи, если во время инспекций выявляют нарушения правил пожарной безопасности, ГСЧС выдает ОСМД предписание, согласно которому те должны исправить все недочеты в указанные сроки. "Если предписание не выполняется, то сотрудники службы обращаются в суд", — говорит Завальнюк.

В свою очередь, говорит судья, представители ОСМД возражают против удовлетворения иска, обосновывая это тем, что нарушение правил пожарной безопасности было допущено еще застройщиками.

В Киеве возобновились поджоги молочных магазинов: сгорели еще две точки

Однако ОСМД все же должны выполнять предписание ГСЧС, считает судья, поскольку помещения находятся на их балансе. Именно ОСМД несет ответственность за надлежащее содержание помещений общего пользования, в том числе и соблюдение норм противопожарной безопасности.

Зачастую суд пытается дать сторонам время для мирного урегулирования спора. В случае устранения выявленных нарушений, между сторонами заключается мировое соглашение и производство прекращается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пожарники пожарная инспекция проверки осмд нарушения новостройки
Просмотров: 3846