Объединения совладельцев многоквартирных домов начали нанимать коллекторов для выбивания долгов со злостных неплательщиков за коммунальные услуги. По словам президента Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислава Драганова, пока к этому прибегают в крайних случаях при крупных задолженностях.

«Что в таком случае делают ОСМД? Первое — это письменное предупреждение о сумме и сроках задолженности с требованием произвести оплату. Второе — звонки недобросовестным собственникам. Третье — обращение в суд с приказным производством. Но, как показала практика, это малоэффективно. И четвертое — обращение в суд с иском о взыскании всей задолженности, арестом имущества, компенсацией нанесенного ОСМД и жителям ущерба. Что до использования коллекторских служб, некоторые действительно обращаются к таким, но не особо распространяются о формате такой работы», — сказал он UBR.ua.

Как у украинцев забирают квартиры за долги по коммуналке

В некоторых случаях, говорит эксперт, доходит даже до принудительного выселения. Правда, пока что это касается только незаконно занятых нежилых помещений многоквартирного дома. Все-таки, проникновение в квартиру и опись имущества требует куда более острого соблюдения всех юридических тонкостей. Но и такое вполне возможно в случае со злостными неплательщиками.

«На ул. Генерала Петрова председатель правления одного из ОСМД был вынужден вызвать полицию, так как женщина не соглашается освобождать помещение общего пользования, по которому решением общего собрания дома еще в 2016 году было принято переоборудовать его под офис приема. Были полицейские, представители дома и понятые. Для выселения из квартиры потребовалось бы: заседание правления, заявление на собственника, предписание на немедленное погашение задолженности, решение суда, комиссионное проникновение с описью и протоколом вынужденного проникновения в помещение. Например, для устранения течи труб. Тогда бы еще можно было оправдать такие действия», — заметил Драганов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коллекторские компании коммуналка жкх осмд жилье недвижимость долги коммунальные долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2321