С 1 мая в Украине вступили в силу новые правила предоставления субсидий населению на оплату коммунальных услуг. Одно из новшеств – ликвидация комиссий, которые, рассматривая особенные случаи, и принимала решение о предоставлении субсидий. Например, принимала решение по временно не проживающим в квартире.

Как в СМИ, так и среди экспертов сразу пошла молва, что тем самым власти хотят "оставить за бортом" как можно больше людей и считают, что эти комиссии уж очень снисходительно относятся к гражданам, принимая решение о предоставлении им госпомощи. Но сами чиновники такой подход отвергают.

Новые правила получения субсидий: названа сумма покупки, за которую будут лишать выплат

В разговоре с UBR.ua замминистра соцполитики Виталий Музыченко выразил уверенность, что панику распространяют умышленно.

"Комиссии ранее были при райгосадминистрациях. А где теперь эти администрации после административной реформы? Из 500 осталось 120. О какой объективности комиссий можно говорить? А доступ к ним теперь какой? 100 км. Мы эти решения просто перевели в стандартные условия назначения", – говорит Музыченко.

По его словам, если ранее человек подтверждал, что у него не проживает, например, дочь, то вопрос в том, зачем это рассматривать на комиссии, если он предоставляет подтверждающие документы.

"Если вам за площадь сверх нормы субсидия положена по статусу, то зачем комиссия? Эти два случая (о временно не проживающих и по площади сверх нормы) – 90% комиссионных дел. Если у вас разделенные личные счета, то что там проверяет комиссия? То, что действительно они разделенные?" – задается он риторическим вопросом.

Цена льготных 1,68 грн/КВт – 5,3 млрд грн убытков госкомпаний, за которые заплатит потребитель

Теперь всеми такими делами будет заниматься не комиссия, а управление соцзащиты на основании подтверждающих документов.

"Если у вас дочь живет в другом городе, то вы же можете это показать. Предоставить справку с места работы, с места, где она арендует жилье. Тот же договор аренды. На крайний случай подтвердить актом обследования материально-бытовых условий. В контексте подтверждения ничего не изменилось", – заверяет Музыченко.

Более того, обращает внимание замминистра, если раньше комиссия рассматривала такие вопросы месяц, то управление соцзащиты должно будет это делать за 10 дней. То есть субсидию назначат даже быстрее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии помощь документы комиссии реформа
Просмотров: 9501