В скором времени украинцам будут считать потребленный газ в платежках не в кубометрах, а в единицах энергии (кВт∙ч). Верховная Рада 2 ноября одобрила во втором чтении соответствующий законопроект (№2553), который постепенно будет вступать в силу с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023-го. Речь идет о переходе на европейские стандарты.

Во-первых, на самом деле нужно было устранить разницу в подходах к учету газа с европейцами. Из-за этой нестыковки как раз и существуют определенные административные трудности при оформлении импортированного голубого топлива из стран Евросоюза или его закачке в украинские газохранилища в режиме таможенного склада.

Премьер призвал предприятия ТКЭ заменять газ альтернативными источниками тепла

В Раде пошли на такой шаг, так как учет газа в энергетических единицах является более объективным: обеспечивается более справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности его использования в сравнении с другими энергоносителями.

Как изменятся платежки

Что касается не только компаний, но и бытовых потребителей, то они после смены расчета потребления топлива должны будут меньше платить за некачественный газ. Или не платить вовсе. Что не менее важно, их будут информировать о потребленном объеме теплоэнергии из расчета на кВт∙ч в платежках за услуги по поставке теплоэнергии.

Именно Кабмин будет принимать решения о переходе на расчеты и балансировании на рынке газа во время его транспортировки, хранения, распределения, добычи, купли-продажи, поставки и потребления в единицах энергии. В том числе – о таможенном контроле и оформлении при перемещении газа через границу страны.

"Социального газа" больше нет: его закупают почти в 3,5 раза дороже обещанных цен

На первый взгляд, инициатива парламентариев действительно выглядит прогрессивной. Как отмечают собеседники UBR.ua, во многом это на самом деле шаг вперед. Правда, остается одна проблема – переход потребителей на новый учет станет для них слишком затратной процедурой, ведь им придется устанавливать новые счетчики.

"Надо понимать, что на такой переход у потребителей уйдут крупные суммы. В государстве даже не всех перевели на учет вообще. У нас таких около 15% домохозяйств. Им расчет идет по формуле. Но по факту решение Рады – шаг вперед", – говорит в беседе с нами глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Кто перейдет на новый учет первым

По словам Попенко, в первую очередь на новую систему учета перейдут крупные компании, теплокоммунэнерго и теплоэлектростанции. Для них это важно, так как они потребляют существенные объемы топлива, платя за него, несмотря на часто ужасное качество. Что касается граждан, то тут процесс таким скорым не будет.

Смену поставщика газа в Украине упростят: парламент принял закон

"Если для бытовых потребителей не придумают формулу перерасчета, то я ставлю такой переход под вопрос. Главное же – не закон, а подзаконные акты. Например, есть закон о коммерческом учете и методика распределения теплоэнергии в многоквартирном доме. Во втором заложили все, необходимое монополистам", – поясняет Попенко.

Такой переход, утверждает эксперт, должен принципиально "облегчить платежку". К примеру, в сельской местности люди платят за 450 потребленных "кубов" газа неизвестно какого качества. Это, по его словам, признают в Кабмине и "Нафтогазе". И вторыми после компаний на новый учет самостоятельно ради экономии перейдут именно частные хозяйства.

"Граждане должны будут ставить новый тип счетчика. Это дороже, чем обычный прибор учета. Но для частных домохозяйств, которые потребляют по 400-500 "кубов" газа ежемесячно в отопительный сезон, эти счетчики пригодятся. Для квартир, где сжигается 2-3 "куба" для приготовления еды, это смысла не возымеет", – добавил Попенко.

Будет два типа платежек

В разговоре с UBR.ua советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов предполагает, что, скорее всего, украинцам будет приходить два типа платежек в зависимости от наличия прибора: на "кубы" и кВт∙ч. Как и два типа платежек для тех, кто имеет или не имеет счетчиков на отопление. Первым считают по калориям, вторым – по нормативу.

"Но устройство такого счетчика на газ сложное. Лабораторно калорийность голубого топлива считают путем сжигания и замера температуры. Такой прибор должен будет сам сжигать газ и фиксировать отдачу тепла. Он должен будет постоянно делать отбор, сжигать внутри газ и регистрировать качество", – говорит Тихонов.

Новая почта начала подключать украинцев к газу

Это устройство в любом случае должно быть электронным, так как будет считать калорийность, переводить ее кВт∙ч, составлять график по периодам. Подобно счетчикам, фиксирующим температуру воды. Обычный счетчик, выпускаемый в Харькове, стоил 100 грн, а измеряющий температуру – 2,5 тыс. грн, акцентирует эксперт.

Поставщики попробуют схитрить

Олег Попенко твердо убежден, что поставщики, чтобы удержать старые размеры платежек потребителей, начнут мухлевать, продавливая через органы власти необходимые решения. Монополисты просто начнут выдумывать новые формулы, но "чтобы этого не случилось, государство должно работать на граждан".

"Во избежание этого должны работать НКРЭКУ, Антимонопольный комитет, министерства, которые будут готовить подзаконные акты. Мы сами должны противостоять козням поставщиков-монополистов. Тепловики уже добились того, чтобы счетчики в домах принадлежали его совладельцам, а не теплоэнерго", – напоминает он.

Тем самым теплоэнерго освободили от обслуживания приборов учета, перебросив всю ответственность на жильцов многоквартирных домов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ качество учет счетчики калорийность поставщики верховная рада платежки за газ платежки за тепло жку
Просмотров: 4812