В Украине 4 марта начали выплачивать субсидии наличными, первыми деньги получили пенсионеры, а с завтрашнего дня их начнут выплачивать всем остальным, пишет газета «Вести».

На прошлой неделе пенсионерам уже перечислили на их банковские карточки деньги для оплаты коммунальных счетов за февраль. Кроме того, средства были выплачены наличкой и тем, кто не пользуется услугами банков — при помощи почтальонов. Работающие пенсионеры смогут получить положенные им деньги также вместе с пенсией, но уже в 20-х числах марта.

Украинцы, которые не являются пенсионерами, свою первую монетизированную субсидию смогут получить после 12 марта. Тем, у кого есть счет в Ощадбанке, деньги автоматически зачислят на банковскую карту. Если же такого пластика у получателя нет, средства можно будет снять в кассе через систему «Швидка копийка». Для этого необходимо после 12 марта обратиться в любое отделение Ощадбанка с паспортом и идентификационным кодом.

В Министерстве социальной политики уточнили, что новых субсидиантов, которым государственная помощь была назначена в 2019 году, монетизация не коснется.

«В марте субсидии получат только те, кому они были назначены в октябре-декабре 2018 года. Таких людей около 4 млн человек. Субсидианты 2019 года, примерно 100 тыс. чел., получат госпомощь по старой схеме — в виде взаимозачета, у них будет обязательный платеж и безналичная субсидия», — отметили в ведомстве.

Украинцы в январе получили рекордные платежки за услуги ЖКХ

Такой порядок выплат сохранится до окончания отопительного сезона, затем всем получателям надо будет подавать новые заявления. Власти уверены, что в среднем выплаты составят около 1,6 тыс. грн, но на практике уже начисленные пенсионерам субсидии оказываются меньше обещанных.

«Вчера помогала бабулькам из дома разобраться с субсидиями. У одной — 448 грн, у другой — 1140 грн. А в доме квартиры однокомнатные, разница в метражах не более одного метра», — рассказала журналистам киевлянка Мария.

Такую разницу в Минсоцполитики объяснили тем, что сумма льгот зависит от того, сколько в месяц получает вся семья.

«Размер субсидии зависит от дохода и состава семьи. Если суммарный доход семьи приближается к верхней допустимой границе для получения субсидии, она может составлять несколько десятков гривен. Субсидии имеют индивидуальный характер — от нуля до 24 тысяч», — рассказали в ведомстве.

Таким образом, с марта понятие «обязательный платеж» для большинства украинцев отменяется. Теперь деньги будут выдаваться на руки и каждый субсидиант сможет самостоятельно рассчитываться за коммунальные услуги. Оставшиеся средства, если такие будут, можно использовать по своему усмотрению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монетизация субсидии соцпомощь помощь коммуналка жкх вода и отопление деньги
Источник: Вести Просмотров: 5998
Loading...