В минувшем году компании-поставщики электроэнергии оставили каждого украинца без света в среднем на 19 часов. Такие данные приводит Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в ежегодном отчете. Это в 4,3 раза больше, чем по странам ЕС, где граждане в среднем оставались без электричества всего 4,3 часа за год.

Впрочем, если верить данным чиновников, доставалась электроэнергия украинцам гораздо дешевле. В среднем каждый киловатт-час обходился в 1,28 грн. Тогда как, скажем, поляки платили 4,86 грн., а чехи и вовсе 6,81 грн.

Сетевые станции поднимают цены на зарядку электрокаров и устанавливают лимиты

Однако дешевизна энергии не оказала значительного влияния на энергетические аппетиты наших сограждан. В среднем в месяц они потребляли по 164 кВтч (на 4 кВтч больше, чем годом ранее). По этому показателю Украина опередила только Румынию и вплотную приблизилась к Польше (168 кВтч). Однако почти в 2 раза уступает среднеевропейским показателям. Во многом это демонстрирует уровень жизни людей. Ведь одними электролампочками выйти на европейские 304 кВтч/месяц не выйдет.

Отметим также, что большая часть отключений света в Украине – неплановые (696 аварийных минут против 455 плановых). В Европе же электричество чаще отключают по расписанию – для проведения запланированных работ (160 против 102 минут).

Хуже всего со стабильностью подключения дела обстоят в Херсонской области. В минувшем году «Херсоноблэнерго» вынудил сидеть людей без света в среднем по 46,5 часов. Больше остальных в этом вопросе повезло киевлянам – им выключали свет всего на 238 минут. Что соответствует среднеевропейским показателям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свет нкрэку цена отключение электричество европа украина счетчик жкх поставки облэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1168