В августе 2019 года заявления на получение госпомощи для оплаты услуг ЖКХ подали всего 101,8 тыс. украинских семей. При этом органы соцзащиты одобрили всего 59,4 тыс. прошений. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Эти показатели стали минимальными за последние 5 лет. Что объясняется отнюдь не только низким сезоном: в тот же период прошлого года заявки на субсидии оформили 280 тыс. граждан. А назначили льгот 171,5 тысяч домохозяйств.

В Украине внедрят механизм наказания нечестных получателей субсидий

По словам экс-министра социальной политики Андрей Ревы, трехкратное падение связано с двумя факторами.

«Цены на газ снижаются, следовательно, стабильна и стоимость коммунальных услуг. Кроме того, средняя зарплата также за год выросла. В сумме эти два фактора и снижают спрос на субсидии», - пояснил UBR.ua экс-чиновник.

По его оценкам, небольшой всплеск количества обращений и назначений можно ждать в начале следующего года, когда будут упразднены спецобязательства по ценам на газ для населения. Но и он, скорее всего, не будет существенным.

«Пик субсидий мы прошли в 2016 году. По мере роста зарплат потребность в них снижается. Если бы у нас меньше спекулировали на вопросе тарифов, а сосредоточились на росте пенсий и зарплат, через несколько лет о субсидиях вообще можно было бы забыть», - резюмировал Рева.

По данным Госслужбы статистики, с января по август 2019-го субсидии были назначены 3,2 млн украинских семей (включая тех, кто обратился за помощью еще в 2018-м). Общая их сумма за указанный период составила 963,8 млн грн.

В августе средний субсидиант получил от государства помощь в размере 141,8 грн. это на 46,9% больше, чем годом ранее.

Ранее UBR.ua писал о том, что в бюджет 2020 заложили рост цен и сокращение субсидий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии статистика госстат госслужба статистики оформление субсидий минсоцполитики цены на газ коммуналка платежки рева
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2146