Кабмин и НАК «Нафтогаз Украины» намерены с 1 января 2020 года внедрить страховую стоимость газа для населения. По этой цене украинцы смогут его покупать, даже если рыночная цена существенно увеличится из-за прекращения транзита через территорию нашей страны. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает 24 канал.

«С 1 января людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года (8550 грн за тысячу «кубов», – ред.). Это так называемый рыночный инструмент под названием «контракты на будущее». Почему это так важно? Потому что у населения не должна 31 декабря быть одна цена, а с 1 января – другая, в два-три раза больше», – отметил он.

Прекращение транзита газа: в Минэнерго сообщили, как изменится цена для населения

Как рассказал министр, сейчас речь идет о страховой цене в 7000 грн за тысячу «кубов» с НДС (без расходов на транспортировку), тогда как стоимость газа на ноябрь составляет 4805 грн за тысячу кубометров.

Напомним, что «Нафтогаз» каждый месяц называет цену газа без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов. С мая по октябрь этого года она постоянно снижалась – с 5990 грн до 4272,76 грн за тысячу «кубов», а в ноябре была установлена на уровне 4899 грн.

В случае с 1 января 2020-го стоимость газа существенно возрастет, граждане, застраховавшие эти цены, будут платить 7000 грн.

«Если же Украина подписывает договор на транспортировку, то это является фактором стабилизации значительного рынка. У нас и в Европе значительные объемы газа находятся в подземных хранилищах. И фактор того, что транзит не остановится, сыграет, вероятно, то, что стоимость газа будет уменьшаться. И тогда потребители с застрахованной ценой не выигрывают от этой ситуации, так как на рынке цена будет меньше», – подчеркнул Оржель.

Также он добавил, что граждане смогут отказаться от этого предложения и платить по рыночным ценам с 1 января 2020 года, но тогда для них вырастут риски стремительного роста стоимости газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страхование газ цена стоимость транзит россия кабмин нафтогаз
Просмотров: 5299