В Киеве высчитали, во сколько обойдется поверка и ремонт общедомовых счетчиков воды. Соответствующие расчеты представлены в проекте КГГА «Об установлении взносов и структуры взносов за обслуживание узлов коммерческого учета услуги по централизованному водоснабжению ЗАО «АК Киевводоканал». Аналогичные просчеты делают и в других городах.

Сколько заплатим за обслуживание

Согласно расчетам Киевской горадминистрации, в зависимости от количества квартир и общедомовых счетчиков в конкретной многоэтажке (чем больше дом, тем больше их может быть), одна квартира будет платить абонплату в размере от 1,7 грн. до 136,6 грн. в квартал.

В целом годовое обслуживание одного общедомового прибора учета установили на уровне 3 815,44 грн. с НДС — если счетчик находится в собственности у совладельцев. И 3 827,47 грн. с НДС — если счетчик в собственности Киевводоканала.

Жильцам многоэтажек ставят общедомовые счетчики, и выписывают платежки за соседей

«Общедомовые счетчики сейчас будут писать отдельной графой. И также по теплу и горячей воде — взносы за общедомовые счетчики, установку, обслуживание. Квартирные счетчики в платежки не выписывают. Это отдельная услуга: вызвал мастера и оплатил. Раньше квартирные входили в тариф и вызов был бесплатный. Все что касается квартирных приборов — отдельная услуга и отдельный платеж по факту вызова мастера», — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Новые расчеты

Всего в списке КГГА (ознакомиться можно здесь) значится чуть более 9,1 тыс. домов. Это те многоэтажки, у которых есть договора с Киевводоканалом. Всего в столице порядка 12 тыс. жилых дома, но не все из них обслуживаются Киевводоканалом.

«Есть частные поставщики воды, есть коллективные, счетчики могут быть на балансе ОСМД и т.д. Они сами должны высчитать, сколько им нужно на обслуживание счетчиков. Но им легче, поскольку расчет будет идти по конкретному дому. А нам нужно посчитать для всех, у кого есть договора в Киевводоканалом. Тоже самое скоро будет и с Киевтеплоэнерго», — сообщила UBR.ua советник заместителя главы КГГА Юлия Грамотная.

Чтобы все дома платили одинаковые суммы за обслуживание и ремонт счетчиков, в КГГА решили обратиться к правительству и депутатам с другой инициативой. Чтобы выйти на среднеарифметическую цифру платежа.

Газовщиков обязали бесплатно ставить газовые счетчики. Без ограничений

«На днях будем обращаться к Верховной Раде и правительству с просьбой внести изменения в закон о коммерческом учете. Мы хотим, чтобы все дома платили одинаково, иначе получится, что одни платят больше, а другие меньше. Размер единой платы для всех пока сложно назвать. Мы предлагаем взять общую сумму, которая необходима на обслуживание и ремонт всех счетчиков в городе, и разделим ее на все многоквартирные дома», — говорит Грамотная.

У кого нет счетчиков — заплатят еще

Перед тем как начать взымать плату за обслуживание и ремонт счетчиков, их нужно сперва установить.

Согласно все тому же закону о коммерческом учете, каждый дом должен быть оборудован счетчиками. Вот только местные власти и поставщики не спешат это делать. Если, например, в Киеве ситуация еще нормальная — более 90% домов уже с приборами учета, то в других городах дела обстоят куда хуже.

Киев будет устанавливать счетчики воды бесплатно, но не всем

«В Одессе, например, в 90% домов общедомовых счетчиков на холодную воду совсем нет», — рассказал UBR.ua президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Установкой счетчиков в домах должны заниматься операторы внешних инженерных сетей, с последующей уплатой потребителями взноса за него.

Величина платы, которую потребуют с жильцов, будет напрямую зависеть от выбранной модели самого счетчика и от количества квартир в многоэтажке:

  1. К примеру, общедомовой счетчик по цене 50 тыс. грн. для 100-квартирного дома обойдется каждому совладельцу в 500 грн.
  2. В домах на 10-15 квартир суммы выйдут на порядок больше. Тут затраты могут достигнуть 5 тыс. грн. и больше на каждую из квартир.
  3. При установке трех общедомовых счетчиков (на отопление, горячую и холодную воду) траты нужно умножать на 3.
  4. Возможна рассрочка на пять лет или на другой срок по соглашению сторон.

«Сумма взносов за установку коммерческих узлов учета определяется отдельно для каждого дома. Но кроме трат на установку домовых счетчиков, жильцам придется платить еще и взносы на их обслуживание и замену», — подчеркнул Тарас Галайда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общедомовые счетчики счетчики на воду коммунальные услуги коммуналка киеводоканал кгга абонплата абонплата за счетчики жкх многоэтажки тарифы коммунальные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15352
Loading...