Некоторым жителям недавно построенных многоквартирных домов начали приходить документы с требованием согласиться на специальный тариф на тепло, поставив там свою подпись. Если нет – будут поголовно мерзнуть.

Чаще всего такие требования разносят главы ОСМД, созданных застройщиками. Таким людям придется платить за отопление, а точнее – за газ, используемый для обогрева, $1,2 тыс. за тыс. "кубов" (около 31 грн за "куб").

Следователи накануне старта отопительного сезона пришли с обысками в Киевтеплоэнерго

И действительно, стоимость газа в Европе стабильно держится на уровне выше $1 тыс. за 1000 куб. м. А две недели назад цена приблизилась к рекордным $2 тыс., но потом все же снова вдвое упала.

Если для населения годовой тариф "Нафтогаза" не изменился, то цены для коммерческих структур привязаны к рынку.

Как подчеркнул в разговоре с UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД Сергей Ряполов, речь тут может идти только о тех ситуациях, когда люди уже заселились, но дом в эксплуатацию еще так и не сдан. А отопительный сезон приближается.

"Застройщик просто создает себе ОСМД, через которое снимает деньги. Во-вторых, он просто сбрасывает ответственность: дом не сдан, а люди заселены. И такой дом считается "коммерческим", – говорит он.

В Киеве отопление подорожает более чем в полтора раза – распоряжение КГГА

Такая "многоэтажка" предусматривает иную от жилого дома процедуру отопления. Фиксированные и низкие тарифы, как привыкло население, тут не действуют, отмечает эксперт. Поэтому с гражданами и заключают договора по спецтарифам.

"Пока дом не сдан в эксплуатацию, граждане платят за голубое топливо как юридические лица. Поэтому и тариф они получают "юридический". Как для предприятий", – добавил он.

Коллизия, о которой думать уже поздно

Создавать ОСМД застройщик может только через схемы, говорит в беседе с UBR.ua вице-президент Всеукраинского совета председателей ОСМД Роман Гученко. В новостройке ОСМД может быть организовано лишь тогда, когда право собственности оформлено на более 50% квартир.

"Перед подписанием договора о собственности инвесторы должны понимать, каким образом и кто будет управлять домом. И отстаивать свои права. В каждом случае они должны пристально рассчитывать появление таких проблем", – говорит эксперт.

Стало известно, когда киевлянам включат отопление

Согласно букве закона, все равно, кому принадлежат квартиры в здании, предназначенные для проживания людей. Тарифы должны быть такими, как и для населения. Например, военная часть построила дом и еще не оформила права собственности для военных – эти квартиры пока используются как служебное жилье.

"Все равно все коммунальные услуги в этом доме будут по тарифам, предназначенным для населения", – поясняет Роман Гученко.

По законодательству, глава правления ОСМД не имеет практически никаких полномочий. В том числе – и заставлять жильцов "добровольно-принудительно" подписывать какие-либо документы. Он лишь представитель правления.

Во-вторых, отмечает Гученко, правление не имеет права превышать свои полномочия кого-то к чему-то принуждая. Все финансовые и технические вопросы – исключительно предмет рассмотрения на общем собрании.

"Только совладельцы принимают решение, сколько, за что и кому они будут платить, а не глава правления посредством подписания каких-то документов", – добавил он.

В Украине отремонтируют теплосети лишь через 200 лет. Нужны €200 млрд

Если дом новый, то люди, купившие квартиры, должны понимать, что пока в нем не появится выбранная сожителями форма управления (управитель или ОСМД), а не навязанная застройщиком, у них не будет "ни газа, ни света, ни воды". Или платить за них придется по ценам для предприятий.

Просто зарегистрировать ОСМД – мало

Даже просто зарегистрировать форму правления на бумаге будет недостаточно. Совладельцы должны собраться еще раз, говорит Гученко, и решить, что управлять будут они, что функции по управлению и содержанию передают объединению совладельцев, которые будут опекаться домом путем самообеспечения.

Параллельно они должны решить, с какого времени ОСМД приступает к управлению, утвердить размер взноса для содержания дома. И только тогда у людей появится самодостаточный орган управления. И по части коммуналки – тоже. Как подчеркнул Гученко, все обходные пути являются прямым нарушением.

Платежки за коммуналку "потяжелели" на 2,2 млрд грн: украинцы накопили миллиардные долги за газ и тепло

"Ситуации с подписями относительно спецтарифов возникают потому, что люди бегут впереди паровоза. Это похоже на то, если бы человек садился за руль, приобретя машину, сдав экзамены, но еще не получив права. И разговорами о том, что вы еще просто не успели получить права, от полиции не отделаешься", – заметил он.

Эксперт делится опытом и удивляется, почему, образно говоря, "несостоятельные люди в деревне, покупая корову за 5-10 тыс. грн, осматривают ее во всех местах", а граждане, которые вкладывают в квартиру миллион и больше гривен, никогда о будущем своего жилья не задумываются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд отопление застройщики новостройки квартиры тепло тарифы на газ юрлица тарифы жкх ввод в эксплуатацию новый дом жильцы платежки
Просмотров: 3831