В конце августа вступил в силу закон №1657-IX (законопроект №5009) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения присоединения к электрическим сетям.

Документ снимает ограничения на отключение населения от услуг за задолженности по оплате "коммуналки", которые предусматривались законодательством об условиях адаптивного карантина, указывает профильное издание ExPro.

Украинцы платят за "коммуналку" 21% от зарплаты. В Польше – 15%, – эксперт

Так, на период действия карантина и 30 дней после него запрещалось начисление пени и штрафов, а также отключение должников за коммунальные услуги.

Теперь такое ограничение будет действовать только в регионах с "красным" уровнем эпидемиологической опасности. При этом поставщики услуг смогут воспользоваться правом отключения через 30 дней после выхода региона из "красной" зоны. Речь идет о задолженности за газ, электроэнергию и другие виды коммунальных услуг.

Снижение тарифа на электроэнергию: Минфин оценил риски для сотрудничества с МВФ

Даже если отключенный должник погасит задолженность, ему восстановят поставки только после оплаты за услугу повторного подключения.

К примеру, расходы бытовых потребителей на отключение от электричества и повторное согласование протокола могут составлять от 600 до 2000 грн.

Инфляцию разгоняет дорогая коммуналка и растущие цены на нефть, – совет НБУ

Напомним, законопроект №5009 прошел регистрацию в парламенте 2 февраля 2021 года. В первом чтении депутаты поддержали документ 1 июня, а во втором – 15 июля. Президент подписал закон 19 августа, а в силу он вступил на следующий день.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка долги задолженность закон жку отключение от сети
Просмотров: 690