Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, приняла решение, которым запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель НКРЭКП Оксана Кривенко.

"Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществила доначиления бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, учитывающих разницу в приведении к стандартным условиям", - отметила она.

ТЭЦ хотят повысить цены на свет - ждут добро от НКРЭКУ

По ее словам, узлы учета природного газа в точках передачи газа из газотранспортной системы к газораспределительной системы в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20 ℃), однако счетчики газа в бытовых потребителях не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды .

"То есть если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды в 5 ℃ производственно-технологическими потерями операторов ГРМ есть 51 кубометр (1000 куб м - 949 куб м)", - подчеркнула Кривенко.

Она также отметила, что объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной Минэнерго. НКРЭКП при расчете тарифа учла объемы потерь операторов ГРМ, которые были утверждены Минэнерго.

Также НКРЭКП рекомендовала Минэнергоуглю выполнить требования Закона Украины "О рынке природного газа", разработать необходимые технические регламенты и осуществить переход к измерению природного газа в энергетических единицах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэц кривенко нкрэку электроэнергия тепло тарифы счета платежки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 25350