Украинцам не хватает порядка 1 млрд. кв.м жилья, чтобы достичь европейских показателей жилплощади на душу населения. Такое мнение высказал замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе в интервью сайту me3. Чиновник подсчитал, что при нынешних темпах строительства, нашему государству потребуется около 70 лет, чтобы догнать Европу.

«Если мы ежегодно строим около 15 млн. кв. м. жилья, а нужен еще миллиард, то для удовлетворения всей потребности, учитывая существующие темпы, нам нужно будет еще 70 лет. Но еще же нужно учесть старение уже существующего жилья и коммуникаций», - сказал замминистра, сравнив средний показатель жилплощади на одного украинца (23 км. м.) и европейца (50 кв. м.).

Аренда киевских квартир за год подорожала на 20%. Каких цен ждать в 2019-м

И действительно, согласно статистике, сейчас в перенаселенных квартирах и домах проживает 45% украинцев, в то время как в Европе – лишь 17%. Правда, в своем комментарии Парцхаладзе учел старение коммунальной инфраструктуры, крыш и стен, но не учел старения нации.

По тем же статистическим данным, ежегодно население нашей страны сокращается примерно на 200 тыс. человек. Если эта динамика не изменится, через 70 лет население Украины сократится до около 28 млн. Что увеличит показатель обеспеченности жилыми метрами до 34,5 кв. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жилье жилплощадь прогнозы квартиры дома инфраструктура темпы строительства метраж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 673