После объявления о повышении тарифов, украинцы кинулись скупать счетчики на тепло. Люди обеспокоены повышением тарифов, и никто не хочет платить лишнее.

"С учетом локдауна в январе, люди, с момента его объявления в декабре, больше думали о покупке гречки и туалетной бумаги , чем о теплосчетчиках. И это сильно отразилось на спросе (спрос упал более чем на 40% по сравнению с аналогичными периодами 2018-2019 гг.). Но с начала января, после получения первых платежек спрос выровнялся и даже вырос на 20% по сравнению с 2020 годом. Люди обеспокоены повышением тарифов, и никто не хочет платить лишнее", – рассказал UBR.ua и.о. директора ООО "Тепло Облик" Александр Назаренко.

Платежка-рекордсмен. Киевская квартира получила квитанцию за тепло на 17 тыс. грн

В топ-3 квартирных ультразвуковых счетчиков входят:

  1. Multical 302 (производство Дании, Kamstrup). Один из самых дорогих счетчиков на рынке. Его стоимость варьируется (в зависимости от того, что входит в пакет услуг) от 5500 до 8500 грн;
  2. Sharky 774 (производство компании Diel). Качественный, надежный счетчик, зарекомендовавший себя отлично на рынке Украины, говорит эксперт. Стоимость соответственно количеству услуг, поставляемых в пакете, от 5600 до 8500;
  3. Ultraheat T-230 (производство немецкой компании L&G metering). Отличный бюджетный счетчик, поставляемый в трех комплектациях: без передачи данных, с проводной передачей данных, с радиопередачей. Цена, соответственно, зависит от комплектации и от того, что входит в пакет услуг, варьируется от 3500 до 8500 грн.

Также есть варианты механических счетчиков, но в этих случаях соотношение цена/качество оставляет желать лучшего.

Вместе с тем, говорит эксперт, на данный момент, несмотря на подскочивший спрос, сильного ажиотажа на теплосчетчики не чувствуется. "Если он и есть, то касается отдельных моделей, которые легко можно заменить", – подметил нам Назаренко.

В феврале украинцы получат платежки за тепло на 15-20% выше прошлогодних. Дисконт в 500 грн уже не спасет

Отдельно стоит отметить счетчики украинского производства. Такие есть, и их покупают, когда нет денег на качественные европейские бренды.

Но все же чаще покупатели отдают предпочтение качеству, так как эти приборы служат от 15 до 25 лет.

"Общедомовой счетчик сокращает платеж. То есть без его установки в доме фактическая плата за тепло на "квадрат" составляет где-то 38-38,5 грн. А если брать, например, с установкой счетчика, то выйдет приблизительно по 30-32 грн на "квадрат". Окупаемость такого счетчика – 6-7 лет. Включая поверку счетчика раз в четыре года", – заметил в беседе с UBR.ua глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Что касается счетчика на квартиру отдельно, то установить его не так просто, подмечает эксперт.

"Его можно установить только в случае распределения теплоэнергии по квартирам. А это возможно только в новых домах, где есть горизонтальное разведение подачи тепла. Такое отопление централизованно, но на этажах уже идет распределение по квартирам", – добавил Попенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетчики счетчики тепла окупаемость экономия модели
Просмотров: 1483