Газораспределительные компании, на которые возложена обязанность по установке индивидуальных газовых счетчиков потребителям, могут отказываться от выплаты компенсации клиенту, который поставил счетчик за собственные средства.

В таком случае взыскать с компании затраты с большой вероятностью можно в судебном порядке. Такой вывод в комментарии UBR.ua сделал руководитель судебной практики ЮК Legal House Алексей Гнатенко.

Газовый счетчик стоит до 8 тыс. грн: выгодно ли его ставить, – оценка эксперта

Газораспределительные компании могут отказывать в компенсации, сославшись на отсутствие соответствующего порядка, который должен был разработать Кабмин. Но, согласно решениям украинских судов, эта проблема не является основанием для отказа в выплате.

Так, 10 января Днепровский апелляционный суд вынес постановление по делу №210/2320/19, где указано, что именно на оператора газораспределительной сети (в данном случае на "Криворожгаз") возложены обязательства по установке счетчиков, и только он может принимать меры касательно привлечения источников финансирования таких работ.

Возложение такого обязательства на потребителя является неправомочным.

"Кроме того, в указанном решении суд подтвердил законность взыскания с поставщика газа в пользу бытового потребителя размера затрат на установку индивидуального прибора учета природного газа", – отметил Гнатенко.

Без счетчика – отключат газ. Прибор стоит до 8 тыс. грн, но покупку никто не компенсирует

"Криворожгаз" попробовал опротестовать решение апелляционного суда в кассации, но гражданский кассационный суд не дал ход жалобе.

Как объяснил Гнатенко, судьи исходили из того, что решения, с которыми не согласился "Криворожгаз", не противоречат правовым выводам, изложенным в постановлении Большой Палаты Верховного Суда (в деле №214/2435/17 от 7 ноября 2018 года).

Также кассационный суд подтвердил правильность и законность выводов апелляционного суда, не найдя оснований для кассационного обжалования, указанных в ч.2 ст.389 Гражданского правового кодекса (неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права).

Эти решения дают весомые шансы потребителю природного газа добиться компенсации своих затрат на установку счетчика у оператора ГРС, отмечает адвокат Legal House.

"Обязанность по возмещению расходов прямо закреплено в законодательстве, и не может быть невыполненным из-за отсутствия закрепленной процедуры", – констатировал Гнатенко.

Он добавил, что для получения права обратиться в суд потребитель сначала должен подать заявление в саму компанию и получить отказ.

"Могло быть вдвое больше". Оператор ГТС получил лишь 5,6 млрд грн прибыли из-за облгазов Фирташа

Как ранее писал UBR.ua, с 2023 года правительство поставило целью обеспечить 100% украинских домохозяйств индивидуальными газовыми счетчиками. Согласно позиции Министерства энергетики, с этого момента домохозяйства без счетчиков отключат от газоснабжения.

Устанавливать их должны газораспределительные компании, которые получают средства на это из тарифной выручки – но этого финансирования недостаточно, чтобы успеть поставить счетчики во все квартиры к заявленному сроку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газовый счетчик газораспределительные предприятия суд денежная компенсация
Просмотров: 2098