Вопрос экономии на коммунальных услугах стал особенно актуальным после роста тарифов на газ и отмены льготных первых 100 кВт⋅ч. По мнению экспертов, увеличения суммы в платежке можно избежать, если использовать энергосберегающие "секретики", пишут Vesti.ua.

Украинские электростанции терпят миллионные убытки из-за импорта э/э из Беларуси

Советы для потребителей предоставил инженер-проектировщик систем электроснабжения, энергоаудитор Влад Русланов и специалист по альтернативной энергетике Герман Буйневич. В частотности, они касаются таких приборов:

  1. Холодильник – можно сэкономить до 15%. Этот важный прибор тянет 30-40% от всей суммы в квитанции за электричество. Чтобы сэкономить, нужно выбрать для него правильное место. Нельзя устанавливать возле отопительных приборов, плиты, духовки или на солнечной стороне помещения, а также вплотную придвигать к стене. Также увеличивает потребление функция No Frost. Еще нежелательно ставить теплую еду.
  2. Бойлер – до 20% экономии. Очистка от накипи два раза в год позволит снизить расход на 15-20%. Отключение прибора на период без использования зависит от его объема. Бойлер на 30-50 л имеет смысл выключать, он сможет быстро набрать температуру. На любом нагревателе лучше установить 45-55 °С.
  3. Чайник – до 20%. Если кипятить воду три раза в день, то за месяц он потребляет от 11 до 19 кВт, что равно 16,48-31,92 грн расходов. Не стоит нагревать воды больше, чем можно использовать. Также спасет от потребления лишних 10% энергии очистка от накипи.
  4. Стиральная машина – до 45%. Она расходует 15% электроэнергии. Главный принцип экономной работы – стирать быстро и не сильно нагревать воду. Стирка на 30° требует на 35% меньше электричества, чем на 40°. Также увеличивает потребление перегруз барабана.
  5. Пылесос – до 20%. Чистые фильтры гарантируют снижение мощности и потребления кВт. Пылесосы с загрязненными фильтрами "поедают" на 20% больше.
  6. Мелкая электротехника – до 100%. Много приборов, которые работают в режиме ожидания. В частности, телевизоры, компьютеры, принтеры, кофемашины, микроволновки, мультиварки. Но в таком режиме они тоже потребляют энергию, поэтому их нужно отключать от сети. К примеру, зарядное устройство для мобильного, оставленное в розетке, потребляет 1 Вт·ч.
  7. Кондиционер – до 30%. Грязный или неисправный агрегат будет тянуть в разы больше электроэнергии и при этом не охлаждать. Еще одна причина неэффективной работы – проблемы с фреоном. Также птицы могут повредить теплоизоляцию уличной трубки, по которой циркулирует фреон.

Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии

Напомним, премьер Денис Шмыгаль во время заседания поручил Минфину и Министерству соцполитики сформировать механизм субсидирования потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электричество коммуналка экономия электроприборы
Просмотров: 84313