В 2016 году Кабинет Министров подержал постановление №865 "Об особенностях начисления платы за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия средств учета теплоэнергии в отопительный сезон 2016/17 года". Такое решение разрешило считать по-новому - в домах, где отсутствуют счетчики стоимость отопления считали по усредненному показанию в аналогичных домах, где есть устройства.

И вот 2017 год подходит к концу, а экономное постановление не продлили, хотя с таким предложением КГГА обратилась к правительству еще 11 декабря.

По информации Киевской администрации, методика, которая прописана в документе №865, помогла киевлянам в 2016 году заплатить за отопление на 220 млн грн менее. Таким образом, нормативы, действующие сейчас по которым платят за тепло в домах без счетчиков (для Киева это 28 грн за 1 кв. м (на 1 декабря), в среднем на 30% завышены. Другими словами, если установить теплосчетчик на дом, тогда можно будет платить за отопление почти в три раза меньше, пишет Realist.

В прошлом отопсезоне украинцы, живущее в многоэтажных домах без приборов учета, благодаря решению Кабмина платили меньше. В 2017 году, глядя на то, что действие документа не продлили, суммы в квитанциях для таких семей в среднем вырастут на 30%.

В силу того, что КМУ не поддержал просьбу КГГА, начисления за тепло будут осуществляться по спецформуле, согласно которой тариф умножается на площадь квартиры и на коэффициент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тепло киев украина счетчик отопление кабмин кгга потребители услуги поставщики тариф стоимость квитанции платежки
Просмотров: 6001
Загрузка...
Загрузка...