Четыре из пяти украинцев считают тарифную политику НКРЭКУ несправедливой, а ее членов коррумпированными, поскольку Нацкомиссия не защищает права потребителей.

Такие данные приводятся в результатах опроса Центра Разумкова. 

В феврале украинцы получат платежки за тепло на 15-20% выше прошлогодних. Дисконт в 500 грн уже не спасет

Согласно данным опроса, который проводился с 9 декабря 2020 года по 14 января 2021 года среди простых граждан, экспертов и лицензиатов НКРЭКУ:

  • 80% респондентов не знают, что такое НКРЕКП, и чем она вообще занимается,
  • 78% считают ее тарифную политику несправедливой,
  • 77% убеждены, что НКРЕКП не защищает права потребителей и главной причиной этого является коррумпированность его членов,
  • 76-78% респондентов среди граждан считают, что НКРЕКП недостаточно защищают их права и не предоставляют информацию о правах потребителей.

В опросе были учтены общественное мнение (2018 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), позиция хозяйствующих субъектов (опрошено 227 респондентов, представляющих 156 лицензиатов НКРЕКП, осуществляющих свою деятельность в 23 областях Украины и Киеве), отношение специалистов (110 экспертов в области энергетики и социально-экономических проблем, работающих в 17 областях Украины и Киеве).

 Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44% 

Эксперты по-разному оценивают результаты этого опроса. Так, глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко считает, что они демонстрируют некомпетентность Офиса президента, который видит проблему завышенных коммунальных тарифов в местных властях, а не НКРЭКУ, которая их утверждает.

"А проверять президент будет органы местного самоуправления по тарифообразованию, когда даже социология подсказывает куда надо идти... Это такой удар в штангу с близкого расстояния, если говорить футбольным термином", – считает Попенко.

В то же время директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев обращает внимание, что большинство людей вообще не пытаются разобраться в проблеме.

"Хоть 80% респондентов понятия не имеют, что такое НКРЭКУ, и чем она вообще занимается, 78% считают ее политику несправедливой, а 77% убеждены, что НКРЭКУ не защищает права потребителей и главной причиной этого является коррумпированность его членов! Похоже, абсолютное большинство украинцев до сих пор "Пастернака не читали, но осуждают". Но авторы исследования об этом не говорят", – подчеркивает Рябцев.

Платежка-рекордсмен. Киевская квартира получила квитанцию за тепло на 17 тыс. грн

Напомним, ранее Рябцев рассказал, что за счет роста тарифов будет обеспечено повышение и без того огромных зарплат директоров и прочих топ-менеджеров коммунальных предприятий, в то же время рядового состава оно практически не касается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы нкрэку
Просмотров: 230