В Украине могут возникнуть серьезные проблемы с отоплением. Кабмин под давлением НАК "Нафтогаз" отказывается подписывать меморандум с местными советами, как это предлагалось ранее, сообщил в Facebook глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Речь идет о компенсации разницы стоимости газа, которую требует НАК от Кабмина. Дело в том, что в январе этого года стоимость голубого топлива на европейских биржах била максимум, и в Украине – соответственно. Стоимость газа для потребителей составляла около 9 тыс. грн.

Экономия на коммуналке. Cколько средств сбережет установка тепловых счетчиков

Такая цена продиктована постановлением Кабмина, согласно которой газ украинской добычи реализуется с привязкой к бирже TTF (Амстердам) и с учетом доставки до границы с Украиной.

"Под давлением Кабмин и "Нафтогаз" понизили стоимость газа для населения, но при этом забыли о ТКЭ (теплокоммунэнерго, – ред.), продолжая поставки газа с привязкой к европейской формуле и ПСО, что на 20% больше, чем если купить на ЕИБ", – отметил он.

Но проблема в том, как говорит Попенко, что большинство ТКЭ утвердили стоимость гКа, когда цена газа в Украине была на уровне 7500-8000 грн, и уже в январе "генерируются убытки в миллиардах гривен".

"Сумма компенсаций в разнице тарифов, которую затребовал НАК "Нафтогаз", – это 47 млрд грн из госбюджета, и на что Кабмин вместо того, чтобы остановить зарвавшихся юнцов из НАК, решил переложить по примеру экс-премьера Владимира Гройсмана все затраты на местные бюджеты", – пишет эксперт.

То есть НАК продает украинский газ себестоимостью в 2,8 тыс. грн для ТКЭ по цене до 9 тыс. грн и требует компенсацию в разнице стоимости еще 47 млрд грн за то, чтобы понизить хотя бы до цены розницы 6,86 тыс. грн.

"Для понимания, разница тарифов по Киеву на отопительной сезон – это 5 млрд грн. Для таких небольших городов, как Смела, Светловодск и т.д. это полное разрушение городов и остановка всей жизнедеятельности, как в свое время в Алчевске", – говорит Попенко.

Украинцы залезли в коммунальные долги еще на 7,5 млрд грн

Он сообщил, что премьер Денис Шмыгаль отказывается вести диалог с Ассоциацией городов Украины и переложил этот вопрос на министра Минрегиона Алексея Чернышова.

Напомним, на днях пресс-служба Офиса президента сообщила, что в регионах Украины тарифы на тепло и горячую воду не вырастут. К такой договоренности пришли во время совещания с городскими головами и руководством "Нафтогаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз меморандум кабмин отопление цены газ
Просмотров: 802