Текущий отопительный сезон в Украине характеризуется резким увеличением потребления электричества – показатель вырос на 6% по сравнению с прошлым сезоном. При этом потребление газа сокращается – примерно на 5-6%. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко на брифинге 11 января. 

Основная нагрузка приходится на атомную генерацию. Ее выработка в текущем сезоне превышает 55% по сравнению с 51% прошлой зимой.

Украина нарастила производство электроэнергии на 5,2%: больше половины выработали АЭС

Также около 30% в энергосистеме занимают теплоэлектростанции. А на гидроэлектростанции приходится до 7% выработанной в стране э/э.

"Система абсолютно сбалансирована и обеспечена ресурсом. Например, вчера потребление составляло 22,6 тыс. МВт, и при таком потреблении мы имеем существенный резерв мощности", – сказал Галущенко.

Кроме того, он заверил в достаточности угля на складах – около 714 тыс. тонн на сегодня. По его словам, накопления растут второй месяц подряд. Уголь систематически привозят морским путем из США, Колумбии, Австралии.

Электроэнергия будет дорожать в 2022-2023 гг. Убытки госпредприятий перекладывают на потребителей

"Есть ритмические поставки. Это будет обеспечено на протяжении всего отопительного сезона. Мы уверены, что обеспечим ресурс для прохождения сезона", – подчеркнул министр.

Ранее UBR.ua сообщал, что из-за низких запасов угля на украинских теплоэлектростанциях его заменяют более дорогим газом. Такой механизм может привести к подорожанию стоимости электроэнергии в стране на 25%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия электричество жкх отопительный сезон уголь Герман Галущенко минэнерго энергетика
Просмотров: 686