В 2018 году украинцы смогли оплатить только 80,6% от начисленных им в комунальных платежках сумм. На конец декабря прошлого года задолженность населения по оплате услуг ЖКХ составила 55,6 млрд. грн., что на 14,7% больше, чем в ноябре. При этом за электричество заплатили даже больше необходимого - отправили поставщикам на 20% больше, сообщает Госстат.
Причин таких переплат может быть как минимум две. Как рассказал UBR.ua эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич, эти 20% могут объясняться желанием людей сэкономить. Купить энергию "авансом", чтобы потом, в случае повышения тарифов, занижать показания счетчика, "съедая" переплату.
Вторая причина – погашение старых долгов. Люди просто боятся, что энергокомпании отрежут их от провода, тогда как стоимость повторного подключения очень высока. Да и задолженность все равно придется гасить.
Кто не платит: долги украинцев за коммуналку выросли на 21%
По данным статистического ведомства, на конец декабря 2018 года задолженность населения по уплате ЖКУ составила:
- за поставки природного газа 26,4 млрд. грн.,
- за централизованное отопление и снабжение горячей водой - 16,7 млрд. грн.,
- за содержание домов и придомовых территорий - 4,0 млрд. грн.,
- за централизованное снабжение холодной воды и водоотвод - 3,1 млрд. грн.,
- за вывоз бытовых отходов - 0,6 млрд. грн.,
- за поставки электроэнергии, несмотря на переплату - 4,8 млрд. грн.
Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги (из расчета электроэнергии 150 кВт•ч), на одного владельца лицевого счета в декабре 2018 года составляли 2292,8 грн.
Отметим, что субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в декабре 2018 года получали 3916,8 тыс. семей. Средний размер льготы на одно домохозяйство в декабре 2018 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 28,2% и составил 713,0 грн.