Первое, что нужно сделать - это создать Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), после чего стоит провести энергоаудит во всем доме.

Известно, что 80% суммы в платежках — стоимость отопления. Эксперты в целях глобальной экономии советуют утеплить весь многоэтажный дом по периметру. Спецаудитор определит мероприятия, которые нужно провести в здании, тогда жильцы и узнают коэффициент экономии.

Важно знать, что в некоторых городах часть расходов на утепление возьмет на себя местный орган власти, еще часть средств может компенсировать государство через программу "теплые кредиты", пишет Realist. То есть на жильцов не будут вещать все сумму за энергоаудит.

Например, по итогам прошлого отопительного сезона в столице в утепленных домах стоимость отопления 1 кв. м колебалась в пределах 5−10 грн, в то время как в неутепленных многоэтажках отопление такой же площади обходилось в 25−30 грн.

Эксперты также советуют установить многозонные счетчики на электроэнергию — с ними ночью за свет можно платить в два раза меньше.

Ранее сообщалось, что в Украине планируют сократить количество субсидиантов. Еще в 2017 году министр соцполитики Андрей Рева заявил, что со временем украинские субсидианты должны будут декларировать доход от банковских депозитов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина коммуналка отопительный сезон дома жильцы платежки отопление энергоаудит госбюджет энергоэффективность
Просмотров: 926
Загрузка...
Загрузка...