Жители столицы все чаще переходят на электроотопление жилища. Выбирают такой вариант обогрева за экономность и экологичность. 

Для перехода на электроотопление потребителю необходимо внести изменения в договоры с электропоставщиком и оператором системы распределения (ОСР). 

Подорожание электроэнергии неизбежно

Поставщик электроэнергии Yasno рассказал обо всех этапах процесса:

  • сперва нужно подготовить проект на установку электроотопительного оборудования. Не лишним будет проконсультироваться у своего поставщика о необходимости увеличения мощности, и при необходимости заказать разработку проекта электроснабжения, соответствующего техническим требованиям;
  • далее обращаемся к своему оператору системы распределения для оформления паспорта узла учета;
  • для выполнения монтажа обращаемся в электромонтажную организацию;
  • следом получаем документальное подтверждение ввода оборудования в эксплуатацию. Это можно сделать одним из двух способов: 

          - внести в технический паспорт информацию об оборудовании объекта электроотопительными установками;

          - получить декларацию о готовности объекта к эксплуатации с информацией о его оборудовании электроотопительными установками в органах ГАСК.

  • вносим изменения в договоры на распределение (у ОСР) и на поставку электрической энергии (у поставщика). С собой берем правоустанавливающие свидетельства, проект на установку оборудования, паспорт узла учета, документы, удостоверяющие личность.

С начала мая по конец сентября собственники квартир с электроотоплением платят за электричество по базовому тарифу:

  • 0,9 грн/кВт·ч при потреблении до 100 кВт·ч;
  • 1,68 грн/кВт·ч при потреблении более 100 кВт·ч.

Начиная с октября по и по конец апреля действует льготный тариф:

  • 0,9 грн/кВт·ч при потреблении до 3000 кВт·ч;
  • 1,68 грн/кВт·ч при потреблении свыше 3000 кВт·ч.

Вместе с этим установка двузонного счетчика поможет платить за потребленную с 23:00 до 7:00 электроэнергию в два раза меньше.

Регулятор cохранил повышенный ценовой потолок на электроэнергию в ночные часы

Зачем и кому это нужно

Первое, на что обратили внимание эксперты, так это на то, что довольно странно выглядит предложение отказаться от централизованного отопления в Киеве и перейти на индивидуальный обогрев, пусть и электрический, со стороны структуры (Yasno), которая должна быть заинтересована в сохранении объемов продажи тепла от ТЕЦ в Киеве. К тому же прекрасно понимающей, что развитие централизованных систем отопления является мировым трендом для городов с многоэтажной застройкой. 

Многоквартирные дома

Как заметил нам глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов, электроотопление может быть выгодно только в случае технической возможности – достаточной выделенной мощности на дом и отдельно квартиру. 

К примеру, если на квартиру выделено 3 кВт, а электроотопление будет потреблять 2 кВт, то, конечно, выгодно. Если же цифры другие, то нужно считать экономическую целесообразность.

"Электроотопление вполне достойный вариант выхода из ситуации непонятных скачков по отоплению в домах, но необходимо при этом помнить, что формат нужно согласовать со всеми жителями дома. Это важно для того, чтобы не получилось, что кто-то платит за соседа, обогревая и свою, и его квартиры", – говорит Станислав Драганов. 

В Киеве выросла стоимость электроэнергии: в КГГА рассказали, кто заплатит больше

Лучше для частных домов

Что касается многоквартирных домов, то здесь есть некоторые важные технические нюансы, говорят эксперты. 

"Если это старая постройка, то обычная практика была – проводка на четыре квадрата по алюминию, что однозначно не дает технической возможности внедрить электрообогреватели. Тем более с накопителями тепловой энергии, что подразумевает необходимую мощность в два с половиной раза большую, чем просто на прямой обогрев. А без этого преимущества зонного учета и дешевой ночной электрики не имеют смысла. Или они предлагают днем жить за счет конвекции тепла через стены, пол и потолок от соседей на центральном отоплении? По сути, воровство у соседей получается", – рассказал нам эксперт Платформы энергоэффективности Игорь Черкашин.

Возвращаемся к проводке. Потребителю нужно быть готовым к отдельному вводу с оплатой материалов и работ по его обустройству. Так себе перспектива. Если уже идти на электроотопление, говорят эксперты, то только всем домом и с использованием не электрокотла, а теплового насоса. Это позволит получить действительно конкурентную стоимость тепла в доме и наличие ГВС. 

"На мой взгляд, тема индивидуального электроотопления актуальна для одноквартирных домов, а не многоэтажек", – отметил в беседе с UBR.ua Игорь Черкашин.

Как подключить

Решение о подключении к электроотоплению принимаются на общем собрании владельцев квартир. Решение принимается, как всегда, большинством от общей площади дома.

"Нужно учитывать, что за общее отопление все равно придется доплачивать, если, конечно, дом не отключен от центральной системы отопления. Если же в доме крышная котельная, то нужно согласовывать или с управляющей компанией, или управителем, или ОСМД", – подметил в разговоре с UBR.ua Станислав Драганов.

Дома и квартиры с электроотоплением переводят на базовый тариф

Электроотопление имеет смысл при высокой стоимости газа

Дабы не перегружать текст цифрами, примем, что в одном кубе газа имеем 10 кВт.часов тепловой энергии. Чтобы не углубляться в КПД котлов, принимаем, что электрический имеет близко к 1. То есть, если без нюансов, для замены одного куба газа нужно потратить 10 кВт.час. электрики при прямом электроотоплении обычным электрокотлом. 

"Если исходить на сегодня, то газ получается выгоднее. Но если вместо электрокотла у вас тепловой насос с коэффициентом преобразования хотя бы 3-4, то получаем конкурентное преимущество электроотопления. Но надо учитывать сумму на первичные инвестиции", – говорит Игорь Черкашин.

Таким образом, электроотопление имеет смысл при высокой стоимости газа и низкой стоимости электрики. Будет ли эта стоимость низкой завтра – есть большие сомнения. Поэтому ориентироваться стабильно можно только на технологии. 

А технологии требуют специальных программ от правительства или муниципалитета. 

"Нужны целевые кредитные программы лет на десять под 2-3 процента годовых. А в эту сторону не видно инициатив. Продавать счетчики и толкать рекламу, оказывается, легче", – добавил Игорь Черкашин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроотопление обогрев жилья автономное отопление центральное отопление электрическое отопление отопление для украинцев индивидуальное отопление электричество
Просмотров: 5563