По итогам мая задолженность населения перед поставщиками коммунальных услуг сократилась на 6,3 млрд. грн. Активнее всего люди оплачивали просроченные счета за газ, отопление и горячую воду. Такие данные приводит государственная служба статистки.

Примечательно, что за указанный период люди внесли на счета поставщиков коммуслуг 11,5 млрд грн. Это вдвое больше, чем те начислили за потребленные в мае услуги. Такой дисбаланс в статведомстве объясняют именно погашением старых долгов.

  • К примеру, долги за газ сократились на 3,3 млрд грн. до 26,2 млрд грн.
  • За горячую воду и отопление задолженность упала на 2,5 млрд грн. до 16,8 млрд. грн.
  • Поставщикам электроэнергии население по итогам мая должно меньше на 0,6 млрд грн. Общий долг домохозяйств по этой статье составил 5,2 млрд грн.

Монетизированные субсидии будут выплачивать по-новому

А вот рассчитываться с компаниями за услуги по обслуживанию дома и придомовой территории люди не торопятся. Размер неоплаченного долгу тут сохранился на прежнем уровне – 4,6 млрд грн. За вывоз мусора украинцы задолжали 700 млн грн. А долг перед поставщиками холодной воды и водоотведения даже вырос на 100 млн грн. до 3,7 млрд грн.

В Госстате добавляют, что в мае с должниками было подписано 7,7 тыс. договоров о реструктуризации задолженности (с начала года 26,4 тыс.).

Ранее UBR.ua писал о том, что штрафы за долги по коммуналке начнут начислять с 10 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка жкх долги коммунальные услуги пеня задолженность поставщики газ отопление электричество квартплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 392
Загрузка...
Загрузка...