В марте этого года оптовая цена на газ для населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз" поставляет топливо в рамках специальных обязательств (ПСО), составит 3,4 грн за кубометр без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. А это на 14% меньше, чем месяцем ранее.

"Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% в сравнении с февралем", – прокомментировал решение компании премьер-министр Денис Шмыгаль, передает пресс-служба Кабмина.

В "Нафтогазе" объясняют, что "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь 2020 года и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу "голубого топлива".

В Кабмине подсчитали компенсацию за возросшие расходы для получателей субсидий

"Нафтогаз" при расчете цены газа для населения на март решил принять во внимание новые рыночные обстоятельства, говорится в сообщении.

Поскольку постановлением Кабмина задается максимально допустимый уровень цены, "Нафтогаз" выбрал наименьшую индикативную цену из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению Кабмина и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа ОГТСУ.

Таким образом, сообщают в компании, оптовая цена марта установлена на уровне на 14% ниже цены февраля и на 21% ниже, чем расчетная цена марта.

Напомним, неделей назад Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые тарифы для 22 теплогенерирующих компаний, тем самым снизив средневзвешенные тарифы на тепло для нужд населения на 11,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз тарифы март население оператор гтс
Просмотров: 2691