Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу НЭК "Укрэнерго" по делу о взыскании 651 млн грн задолженности по договору оказания услуг о передаче электрической энергии компании "Д.Трейдинг" (№910/8044/20). Об этом пишет Finbalance. 

Таким образом, решения судов предыдущих инстанций по иску НЭК оставлены без изменений.

Киевтеплоэнерго оспорило "долги" за использование магистральных сетей  

ООО "Д.Трейдинг" отмечало, что при экспорте не должно оплачивать услугу по передаче электроэнергии, поскольку это, по его мнению, "противоречит условиям договора и требованиям действующего законодательства".

При этом Верховный суд обратил внимание, что обязанность по уплате тарифа за передачу, в частности, экспортируемой электроэнергии был введен с принятием постановления НКРЭКУ №360, которое вступило в силу 8 февраля 2020-го, тогда как частью предмета спора являются требования о взыскании стоимости услуг за период июль 2019 – январь 2020 года.

Поскольку законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, суды пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с компании задолженности.

Укрэнерго и Энергоатом синхронно получили миллиардные прибыли

Кроме того, было признано, что начисление платы за услуги по передаче экспортируемых объемов электроэнергии нарушает международные обязательства Украины (в контексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС). 

Добавим, что конечным бенефициаром "Д.Трейдинг" является Ринат Ахметов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго суд верховный суд электроэнергия ринат ахметов задолженность
Просмотров: 105