"Донецкоблгаз" до 1 августа прекратит деятельность на рынке распределения газа. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила 14 апреля аннулировать соответствующую лицензию предприятия.

Причиной столь жесткого шага регулятора стали "повторные нарушения лицензионных условий".

Регулятор аннулировал лицензию Донецкоблгаза за "диверсию против потребителей"

За что облгаз гонят с рынка

То, что "Донецкоблгаз" в прошлом месяце отключал от газоснабжения теплокоммунэнерго (ТКЭ) глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк назвал "диверсией против потребителей и страны".

По его словам, государству не нужен лицензиат, который накапливает долги и отключает ТКЭ.

НКРЭКУ по обращению ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) провела проверку ОАО "Донецкоблгаз". А именно – насколько предприятие соблюдало требования законодательства в своей хозяйственной деятельности по распределению природного газа.

В результате НКРЭКУ установила, что "Донецкоблгаз" дважды в течение 2020 года не выполнил условия соответствующего договора по транспортировке природного газа, заключенного с ОГТСУ.

НКРЭКУ утвердила план модернизации газохранилищ стоимостью почти 14 млрд грн

Предприятие накопило долг перед поставщиком в сумме 353,9 млн грн (с НДС) или 87,12% от общей стоимости поставленного газа.

Поэтому регулятор решил аннулировать с 1 августа этого года лицензию облгаза. Ведомство обратило внимание, что подавляющее количество сетей предприятия – в госсобственности. В частности, 38% акций "Донецкоблгаза" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Что дальше

Эксперт Института энергетических стратегий (ИЭС) Юрий Корольчук лишение "Донецкоблгаза" лицензии назвал "исключительно политическим вопросом".

"Цель была – просто выбить оттуда (Сергея) Курченко, и все", – заявил он, имея ввиду олигарха и близкого соратника экс-президента Виктора Януковича.

Он напомнил, что НКРЭКУ установила единые расценки на распределение газа – 1,79 грн. "Кто бы ни пришел, он все равно будет работать с этим тарифом", – подчеркнул эксперт.

Газификацию в Донецком регионе Юрий Корольчук сравнил с Одесской и Херсонской областями – частично население использует уголь. Поэтому тариф на доставку газа там будет выше по сравнению с более газифицированными местностями.

По его словам, "Донецкоблгаз", как и другие подобные предприятия, работают в регулируемой среде – тарифы им определяет НКРЭКУ.

Высокооплачиваемые чиновники НКРЭКУ опять получат по 200 тыс. грн премий

Регулятор основывается на данных, предоставляемых участниками рынка. Это – протяженность сетей, стоимость обслуживания, количество сотрудников и пр. Поэтому тариф будет минимум 3 грн. Даже 4 грн было бы "абсолютно нормально по затратам", отметил Юрий Корольчук.

Он подчеркнул, что за долги "Донецкоблгаза" потребители расплачиваться не будут – они будут переданы новому лицензиату. А тот, в свою очередь, решит, что же с ними делать.

Нафтогаз расширит зону влияния

Ведущий эксперт по энергетике Центра Разумкова Максим Белявский в разговоре с UBR.ua поддержал решение НКРЭКУ и назвал его абсолютно обоснованным.

"Злоупотребления законодательством, особенно в части эксплуатации критической инфраструктуры и поставок энергоносителей в регионах, которые граничат или примыкают к тем, где происходит вооруженная агрессия, безусловно требуют особенного внимания, в том числе и со стороны регулятора", – заявил эксперт.

На вопрос о том, что же будет дальше с сетями "Донецкоблгаза" Максим Белявский сослался на заявление секретаря СНБО Алексея Данилова. Тот предположил, что активы лишенного лицензии предприятия могут быть национализированы.

Глава Совета нацбезопасности и обороны также посетовал на "непрозрачность собственников" "Донецкоблгаза".

Донецкоблгаз стал крупнейшим должником: Оператор ГТС обратился к правоохранителям

Скорее всего, эти активы будут переданы НАК "Нафтогаз Украины", который таким образом расширит свою деятельность и на Донецкую область. На сегодня эта компания уже управляет "Кировоградгазом", напомнил Максим Белявский.

Он подчеркнул, что тарифы для потребителей будут пересмотрены.

"На мой взгляд, однозначно есть основания считать, что тарифы могут быть меньшими – тарифы на распределение или доставку газа", – подчеркнул Белявский.

Основанием для таких прогнозов он назвал материалы НКРЭКУ. Согласно им, у "Донецкоблгаза" были злоупотребления, что недопустимо ввиду меньшей защищенности потребителей прифронтового региона.

По словам Максима Белявского, вопрос долгов на рынке природного газа без источников покрытия не урегулирован до сих пор. Этот вопрос относится к компетенции правительства, а не НКРЭКУ, убежден ведущий эксперт по энергетике Центра Разумкова.

Он заверил, что обычным потребителям не стоит опасаться роста тарифов. "Решения НКРЭКУ, наоборот, защищают потребителя в будущих периодах, как потребителя газа, так и потребителя тепловой энергии", – подчеркнул Максим Белявский.

В Украине появился "второй" Нафтогаз. Дело дошло до Антимонопольного комитета

При этом эксперт отметил, что других "кандидатов" на лишение лицензии пока не видит.

У других облгазов временный иммунитет

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко тоже выразил сомнения, что по примеру "Донецкоблгаза" еще у кого-то могут отобрать лицензию.

"На сегодня подписан меморандум между "Йе-Энергия" и НАК "Нафтогаз", они договорились о сотрудничестве. Это означает, что на некоторое время большинство облгазов и дальше будут работать, лицензий у них никто не отнимет", – спрогнозировал он.

Вопрос UBR.ua о долгах он разделил на две части. Одна – потребители, которые несвоевременно платили за газ. Вторая – задолженность "Донецкоблгаза" перед НАКом.

"В юридической плоскости долги потребителей не переходят новому лицензиату и с должниками будут работать юристы старой компании", – отметил он.

Количество должников за коммуналку резко выросло: что грозит заядлым неплательщикам

По поводу второй части, то тут "ситуация сложная", констатировал Попенко. По его словам, фактические владельцы "Донецкоблгаза" выводили все средства в офшор. "И не факт, что "Нафтогаз" сможет получить деньги за потребленный газ", – выразил сомнения эксперт.

Директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович назвал "Донецкоблгаз" "антилидером" с более чем 800 млн грн совокупного долга перед ОГТСУ.

По его словам, на решение НКРЭКУ повлияло также отключение ТКЭ посреди отопительного сезона. Хотя, отметил он, сам оператор обращал внимание на вопрос долга "Донецктеплокоммунэнерго".

"Решение НКРЭКУ можно рассматривать как прецедент для других лицензиатов-нарушителей", – спрогнозировал он.

По его словам, новым лицензиатом может стать "любой из существующих" или другая компания, отвечающая лицензионным условиям. Возможно также появление новой компании, предположил Роман Ницович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ тарифы на газ облгазы "донецкоблгаз" нафтогаз
Просмотров: 2793