Бытовые потребители начали чаще жаловаться на качество газа в своих домах. Сетуют, что из-за низкой калорийности голубого топлива приготовление пищи на плите занимает больше времени. Более того, газ при сгорании якобы приобретает специфический запах. И это все на фоне общего подорожания ресурса не только в Европе, но и в Украине.

Граждане, подмечая подобное, сразу же начинают жаловаться на газовщиков. Мол, те чем-то газ разбавляют, направляя в квартиры по трубам чуть ли не воздух. Но, как разъяснил UBR.ua советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов, очень часто решение проблемы находится в приборах, находящихся в доме.

В Украине введут новые платежки за коммуналку

"Некоторые даже жалуются на изменение цвета пламени. Но очень часто выясняется, что люди не занимаются обслуживанием газовой плиты. Банально не чистят газовые форсунки, не смотрят за шлангом. Нередко простая очистка плиты приводит к тому, что пламя приобретает нормальный цвет", – подчеркнул он.

Доказать ухудшение качества топлива в доме можно только лабораторно. Да и потом, говорит эксперт, в газ ничего особо "подмешать" нельзя. Если добавлять азотные примеси, то он не будет греть вообще. Такова химия процесса. Именно для таких случаев и существуют счетчики, фиксирующие не только кубатуру, но и калории.

"Было мнение, что надо разрешить людям ставить такие счетчики, но они стоят очень дорого. Например, когда счетчик на горячую воду стоил 100-150 грн, то параллельно до 1 тыс. грн предлагался харьковский прибор, меряющий ее температуру. Если та была ниже 40 градусов, то прибор считал ее как холодную", – рассказывает Тихонов.

Субсидию можно оформить даже с долгами по коммуналке, – Минсоцполитики

С газом та же история. К слову, в лаборатории газ могут проверить не только на калорийность, но и на состав, продукты горения. В газ добавляют для неприятного аромата только одоранты, так как само по себе голубое топливо запаха не имеет. Делают это, чтобы зафиксировать его возможную утечку. И по возможности избежать взрывов в домах.

Не закачивают газ в магистральную сеть, как можно часто услышать от потребителей, и вперемешку с воздухом: при определенной концентрации с ним топливо становится особо взрывоопасным. Саму же лабораторию можно вызвать на дом. Она отберет порцию топлива, сожжет его в специальной горелке и исследует остатки.

Визит проверяющих обойдется втридорога

Потребитель может заказать измерение качества газа, которое проводят подразделения Укрметртестстандарта. Происходит забор голубого топлива при присутствии представителя распределительной организации (облгаза), объяснил UBR.ua бывший замначальника департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк.

"Ресурс тестируют и выдают специальный сертификат. Если окажется, что качество газа отвечает утвержденным стандартам, экспертизу оплачивает потребитель. Если наоборот, то – облгаз, доплачивая еще потребителю компенсацию за некачественное топливо. Но при проигрыше человеку придется раскошелиться", – говорит Хабатюк.

Оператор ГТС подал заявку на участие в сертификации "Северного потока – 2"

По словам специалиста, такая процедура суммарно (с подготовкой акта) стоит в районе 10 тыс. грн. Поэтому неудивительно, почему потребители "лучше будут терпеть" в конфорках низкокалорийный газ, чем приглашать домой экспертов, сотрудничество с которыми похоже на лотерею. Желающих рисковать практически не остается.

Сделать перерасчет – дело практически нереальное

Если у потребителя действительно на входе в жилье ухудшилось качество голубого топлива, то возникает вопрос о возможности сделать перерасчет: справедливости в том, чтобы платить за качественный газ, а получать неизвестно что, нет. Но Алексей Тихонов утверждает, что такая процедура никакой перспективы иметь не будет.

Плюс ко всему, заметил в беседе с UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, причина слабого газа в конфорках – не чьи-то умышленные примеси, а именно загрязнения при его добыче. Когда газ добывается из земли, его могут просто плохо очистить. Нередко топливо идет с камнями и песком.

"Все зависит от того, как его очищают. Полтора месяца назад глава "Нафтогаза" Витренко отмечал, что если мы не будем транспортировать российский газ по нашей ГТС, то его качество в домах резко упадет. Мы подмешиваем российский газ к украинскому, хоть как-то добиваясь улучшения его качеств", – поясняет Попенко.

Витренко анонсировал отказ Украины от импортного газа через пять лет

Между прочим, говорит он, в мире газ продается в килоджоулях, а в Украине – в кубометрах. И это становится еще одной причиной возможного ухудшения качества голубого топлива в домах. Кубатура газа при подаче его калорийности не учитывает.

Вероятность таких проблем у потребителей не имеет регионального характера.

"Возможность паршивого газа не имеет никакой привязки ни к регионам, ни к домам. С этим могут столкнуться все граждане. И мерять ресурс надо в килоджоулях, поскольку облгазы выставляют так называемые "зимние коэффициенты", основываясь на изменении объема газа на "куб" из-за смены температуры", – добавил Попенко.

Именно по этой причине разница в платежках за газ летом и зимой может составлять около 30%. Хотя Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) борется с облгазами по этим тарифам. И пока длится противостояние поставщиков с регулятором, граждане зимой за голубое топливо платят необоснованно больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ качество проверка экспертиза жилье услуги облгазы платежки газовые плиты цена газа лаборатория пересчет корректирующие коэффициенты жку
Просмотров: 93779