Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что цена на "голубое топливо" для украинских потребителей упала бы при росте собственной добычи и повышении энергоэффективности. Такое мнение он выразил в Facebook, комментируя информацию о подорожании газа для населения на время отопительного сезона.

"А вот если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала. Поскольку Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать, и поэтому рыночная цена была бы значительно ниже. И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций", – отметил он. И добавил, что таким образом "мы расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию".

Гончарук допустил "газовую войну" с Россией

На вопрос одного из пользователей о том, не мешало ли предыдущее правительство Владимира Гройсмана компаниям получать лицензии на добычу газа в Украине, Витренко ответил утвердительно.

"Речь идет о системе, о заведенных порядках. Одни не дают разрешения, другие не могут применять новые технологии. И все замешано на коррупции. Компетенция менее важна, чем лояльность. Ведь хочется сохранить власть и нажиться. А в результате страдает вся страна", – заключил Витренко.

Напомним, "Нафтогаз" уже озвучил оптовую цену на газ в январе следующего года для населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым он поставляется в рамках спецобязательств (ПСО). Она составит 5500 грн за тыс. "кубов" без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ цена стоимость витренко импорт экспорт добыча
Просмотров: 3809