Компании поставщики тепла не имеют права начислять украинцам пеню, если платежка пришла человеку менее чем за 10 дней до предельной даты оплаты. Соответствующие изменения в свое постановление на днях внес Кабмин по рекомендации Антимонопольного комитета Украины, сообщила пресс-служба ведомства.

Чиновники проанализировали проект правительственных правил предоставления услуг отопления, которые им направил еще в марте предыдущий состав Кабмина, и выявили ряд моментов, требующих корректировки. И 21 сентября правительство согласилось с претензиями АМКУ и внесло изменения.

Украинцам разрешили отрезать центральное отопление. Как это сделать

Тем же документом антимонопольное ведомство попросило чиновников уточнить предельный срок перерасчета суммы в платежке, если поставщик оказал некачественную услугу. Сделать это он должен будет максимум в течение месяца.

Кроме того, в оригинальном документе были предусмотрены штрафные санкции для получателей услуги (пеня за несвоевременную оплату). Однако не было никакого наказания для поставщика за непредоставление услуги. По заверениям АМКУ, и такое изменение Кабмин принять согласился. Это означает, что теплогенерирующая компания будет штрафоваться за каждый день холодных батарей. Правда, размер санкций в антимонопольном ведомстве сообщать не стали.

Ранее UBR.ua писал, что Нафтогаз может оставить пол-Украины без тепла из-за коммунальных долгов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление платеж жку жкх платежка тепло поставщик кабмин постановление перерасчет батареи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5679