Чтобы поставщики газа в условиях начала отопительного сезона не накапливали долгов перед "Оператором газотранспортной системы" (ГТС), Антимонопольный комитет рекомендовал усилить им финансовое обеспечение путем банковских гарантий, сообщила пресс-служба АМКУ.
Комитет предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Срок их рассмотрения 20 дней со дня получения.
Два сценария. Реформу газового рынка могут свернуть в ближайшее время, – Центр Разумкова
"Газоснабжающие предприятия заключают договоры транспортировки природного газа с "Оператором ГТС", одним из условий которых является обязательство иметь и поддерживать надлежащее финансовое обеспечение перед оператором. Кодексом ГТС предусмотрено, что таким финансовым обеспечением может быть банковская гарантия или денежные средства", – говорится в сообщении.
С октября 2020 года начали действовать новые требования к банкам, банковские гарантии которых принимаются "Оператором ГТС" как надлежащие. Так, НКРЭКУ внесла изменения в Кодекс ГТС, которыми предусмотрено, что "Оператор ГТС" не принимает финансовое обеспечение в виде банковской гарантии, выданной банком, который не отнесен НБУ в перечень системно важных.
Установление таких критериев АМКУ считает такими, которые:
- предоставляют отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования льготы или другие преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит или может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции;
- создают отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования неблагоприятные или дискриминационные условия деятельности по сравнению с конкурентами.
Несмотря на то, что внесение НКРЭКУ таких изменений в Кодекс ГТС обусловлено необходимостью обеспечения бесперебойной работы ГТС, они могут создавать препятствия для развития конкуренции, полагают в комитете.
"То есть, действия НКРЭКУ, заключающиеся в разработке и утверждении постановления №1611, содержат признаки нарушения, предусмотренного частью второй статьей 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных действий органов власти", – говорится в сообщении.
Рада поддержала законопроект об урегулировании долгов Укрнафты. Нафтогаз разъяснил план
Напомним, на днях компания "Оператор ГТС Украины" получила положительные судебные решения в первых трех делах против облгазов по возмещению задолженности по небалансам на общую сумму 237,5 млн грн, которая включает пеню, инфляционные потери и 3% годовых.