По состоянию на начало января 2021 года размер обязательной части платежа за коммунальные услуги для каждой семьи определяется индивидуально, но по единой формуле.

Сумма зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека. В декабре 2020-го Кабмин внес несколько изменений в порядок назначения субсидий, сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

В феврале цена газа для населения может упасть почти наполовину, – Витренко

На данном этапе субсидию получает более 3,1 млн домохозяйств, а средний размер начислений составляет около 1633 грн в месяц. Для сравнения, в январе 2020-го помощь получало примерно то же количество субсидиантов, но ее размер составлял на тот момент 1256 грн.

В перечень нововведений от Кабмина вошли следующие:

  • теперь субсидию смогут получать даже те домохозяйства, представители которых официально работают за рубежом – это касается стран, с которыми Украина не заключила договоры о социальном обеспечении;
  • могут получить помощь лица, которые приобрели жилье в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией, а также граждане, не имеющее доходов и освобожденные от уплаты ЕСВ;
  • при установлении права на получение субсидии учет превышения предельной величины будет определяться по общей площади, а не только по отапливаемой – это автоматизирует процесс получения данных из Госреестра прав на недвижимость;
  • расширен перечень каналов информационного взаимодействия между Ощадбанком и получателями с помощью мессенджеров.

Еще одним решением правительство упростило назначение субсидий для лиц, получающих пособие по частичной безработице в связи с введением карантина.

К тому же с марта 2020-го в действует норма об автоматическом переназначении помощи на следующие периоды без дополнительного обращения. В результате на текущий отопительный период субсидию переназначили для свыше 2,7 млн домохозяйств.

Украинцы смогли заплатить за коммуналку в два раза меньше, чем им насчитали

Кроме того, на период карантина упрощена процедура оформления для безработных, зарегистрированных в центрах занятости.

Те, кто впервые обращается за помощью, может сделать это так:

  • передать документы должностному лицу территориальной общины, ЦНАП, или в орган соцзащиты населения в городах областного значения;
  • подать заявку дистанционно через сайт Минсоцполитики;
  • заполнить заявление и декларацию и отправить ее по почте в орган соцзащиты.

Кроме субсидий почти 1,8 млн семей пользуются льготами при оплате коммуналки и имеют скидку от 25 до 100% в зависимости от категории.

Напомним, с 1 января все обращения за назначением различных видов социальной помощи, льгот, субсидий и компенсаций граждане должны подавать через "фронт-офисы" общины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидия жкх минсоцполитики льготы оформление
Просмотров: 1273