Министр развития общин и территорий Алена Бабак считает стратегически ошибочными и невыгодным решение отключаться от централизованного отопления и переходить на индивидуальное. Об этом пишут «УН».

"Люди просто принимают ситуативные решения. Им надоело ждать, когда услуги теплоснабжения станут качественнее. Они уже платят по высоким тарифам, а ожидаемого качества нет. В первую очередь человек думает, что, отключившись от централизованной системы, он будет иметь тепло и понимать, за что он платит... Поэтому решения об отключении от централизованной услуги понятны, но стратегически ошибочны", - сказала министр.

 Газ для украинцев подорожал: карта ноябрьских цен по регионам

По словам Бабак, при переходе на индивидуальное отопление в многоквартирных домах появляются новые проблемы, например, нужно искать способ отвода продуктов горения.

"Часто они выводятся просто через отверстие, например, под окном, и идут от одной квартиры в другую. Люди не обращают на это внимания. Многие дома так переоборудовали свои системы, перейдя на газовые котлы", - подчеркнула Бабак.

Глава ведомства призывает местные власти проводить разъяснительные работы с населением и поставить разработку схем оптимизации теплоснабжения в приоритет.

Бабак добавила, что решения об отключении от систем централизованного отопления украинцы принимают ситуативно, потому что неверно понимают экономические сигналы рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление котел газ отключение тарифы выгода
Просмотров: 36796